2018年も残りわずか。
この一年もたくさん、圧力鍋を使いましたー。

そして、今夜も圧力鍋を使って年越し蕎麦をいただきます。

年越し蕎麦、鍋仕立てにするのがおすすめ!


去年の年越しに作って、すごく好評でしたー。

最後までアツアツで食べられるし、
食べたい人が、食べたい量だけっていうのもいいみたい!

 

鍋の中には、おいしい蕎麦のおつゆ。

具材は、水菜、油揚げ、長ネギ、鶏肉。
火が通りやすく切った白菜や大根、にんじんや、
つくねやとろろを加えてもいいですね。

お蕎麦は茹でて、一口分ずつクルクルと丸めておきます。

後は食べる人が、一口分ずつお鍋に入れて、あっためて食べたら、
麺がのびてしまう心配もありません。


この蕎麦つゆのだしを取るのに、
圧力鍋が活躍するのです!


圧力鍋の容量の2/3まで水を入れたら、
昆布とかつおぶしを入れて、フタを閉めて火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、火を止める。



それだけ。


何分待って!とか、火加減に注意!とか、
面倒なこと一切なしで、お手軽に絶品だしが取れます。

詳しくはこちらの記事を!
圧力鍋でだしの取り方



美味しいだしが取れたら、

しょうゆ・みりん・塩などで味付けしたら、
蕎麦つゆの完成!




まあ、だしを取らずに麺つゆなどで簡単に作ることもできるので
(圧力鍋の出番なくなりますけど、、、)

良かったら、お試しくださいね。


鍋物って、片づけがラクなのも、うれしいポイントですー♡



圧力鍋、今年の最後までいっぱい活躍させてくださいねー!

これからおせち頑張るよー!という方に
おせちに使えるレシピ11選

これからお重に詰めますよー!という方は、こちらを参考に
3時間で、おせち料理ができたー!





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1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!
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・市販のルウを使わない!時短ビーフカレー
・ライス
・栄養満点!ビーツのポタージュ
・サラダなど
・ソルティーバターキャラメルプリン



・1月10日(木) 午前11時~14時
・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



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