2018年もあと少し。
今年もいろいろありました。

昨日の夜、一人で振り返ってて、
「はぁー♡なんだかんだ言っても、
たくさんの人に助けられて、頑張ってきた!」

って、すごくあったかい気持ちになりました。
出会ってくれて、関わってくれた皆様、本当にありがとうございました。

miwa-1



<1月>

1801-1

お肉がごろごろ!ビーフシチューと、
プリンアラモードが大好評でしたね。


<2月>
february-1

カオマンガイと、パイク―タン

ちょっとエスニック風な感じで。
手作りの「スイートチリソース」がめちゃウケでしたー
IMG_4401


2018.2.27
インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



<3月>
0302-1

これこれ!
「同時いなりずし」
すし飯といなり揚げを、一緒に炊いちゃう!
我ながら、大胆な発想でしたが、これはいい!
美味しいだしの取り方や、お魚の煮つけも、圧力鍋でばっちりです!



<4月>

0401-3

玄米のジャンバラヤ風ピラフと、
手作りソーセージのジャーマンポテト。

ギリギリで決めた、春野菜のミルクスープ。
まさか○○があんなにいい風味を出してくれるとは!

デザートがかわいい♡
IMG_5427

2018.4.29
日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


<5月>
0502-1

鶏ハムを作って、「萌え断♡サンドイッチ」

フレッシュのとうもろこしを使った、コーンポタージュも
絶品でしたね。

ピクルスは、カレー風味にアレンジ。
作り方の基本は同じだけど、味付け次第でいろいろ使えます!



<6月>
june-3

塩チャーシューとちゃんぽん!

このちゃんぽんは、我ながら大発明だわ!
塩チャーシューも、繰り返し作ってくれる人が多くて、
本当にあると助かる、素敵レシピでした。


<7月>
0625-2

韓流定食と名付けて、

一度に炊ける!ピビンパ風炊き込みごはんと、
牛すじのスープ。

このスープは、「自家製ジャン」を入れたら、
一気に味わいが変わります!

おうちでも作っていただきたいから、
韓国産粉唐辛子をお土産にお渡ししましたが、
作っていただけたかしら?


<8月>
180808-7

スープカレーとビーンズサラダ。

スープカレーはマイルド仕立てにしましたよ。
ターメリックライスを合わせたら、見た目も華やかです!


<9月>
180823-1

栗ご飯とにっころがし、雑穀のかしわ汁。

写真の時はさつまいもだったけど、
講座では栗ごはんに変更しました。

栗を黄色くしてくれる、裏ワザ、ご紹介しました。
まだうちの冷凍庫には、いつでも栗ご飯が作れるようにスタンバイしてますよ!



<10月>
20180923-4

揚げないサンマの南蛮漬け!
これが大ヒット!
里芋の炊き込みごはんと一緒に、秋をおなか一杯味わいました。


<11月>
blog1017-9

例年、おせち料理の時にご紹介していた大人気レシピの
ローストビーフ!

ちょっと早めのクリスマスパーティーにも間に合わせたいと、
クリスマスプレートでのご提案。
ローストビーフはもちろん、付け合わせのクオリティに、
びっくりしていただきましたー!


<12月>
oseti2018-3

スピードおせち!

これ、下準備ゼロで、1時間半でできちゃいました。
我が家のおせち料理には、このレシピが大活躍!
ご紹介したレシピ+アルファで、
3時間でお重がいっぱいになりました!

FullSizeRender


今年、2018年の5月で
うちごはんラボは5周年を迎えました。

手探りで初めて5年以上続けられています。
これもひとえに、応援してくださる皆様のおかげです。
本当にありがとうございます。

正直なところ、今年一年、思うように募集が集まらず、
「あー、もう求められてないのかな。。。」と
気分が落ち込んだことも何度もありました。

でも、その都度、
参加してくださった生徒さんが
「おいしい!」「うわー、作りたい」って
笑顔を見せてくださって、
どれだけの力をいただいたことか!

いやー、言葉にすると安っぽいけど、
気持ちは何度も沈んで浮上して!を繰り返しておりました(笑)

でも、年末を迎えた今、

「やっぱりこの仕事は大好きだし、必要だ!」と、
心から思えました。
miwa-4

やっぱり、圧力鍋の話をしてる時、生き生きしてるもんね!

これからも、圧力鍋オタク街道まっしぐら!
2019年も頑張ります!!

年末の最後に、来年につながる打ち合わせをしてきました。
ちょっとワクワクな感じのお仕事。
2019年も、圧力鍋を楽しむ一年になりそうです。


今年一年ありがとうございましたー!!!
では、皆様。
良いお年をお迎えくださいませ。



2018.12.31
圧力鍋研究家 さいとうあきこ