2019年初の圧力鍋相談室。
今年もよろしくお願いいたします。
家電量販店に行くと、たくさん並んでいる「電気圧力鍋」
ここ数年、急に種類が増えてきたような気がします。
電気圧力鍋と普通の圧力鍋、
正直、どう違うんですか?
どっちの方が使いやすいですか?
これ、よく聞かれます。
電気圧力鍋、魅力的ですよねー。
↑↑これ、全部電気圧力鍋で作ったお料理↑↑
(でも、全部普通の圧力鍋でも作れるお料理です)
じゃあ、電気圧力鍋と普通の圧力鍋の違いって?
それぞれのメリット・デメリットを独断と偏見でご紹介します。
(あくまでも、私個人の独断と偏見ですので、ご了承ください)
電気圧力鍋
(メリット)
・スイッチ1つで、加熱→圧力調理(保圧)→余熱→保温までできるので、
文字通り「材料入れてスイッチ押したらほったらかし」で調理ができる
・自動調理モードを使えば、加圧時間の設定すら必要なし
・加圧調理中の音が静か
・調理後、保温機能であったかさをキープしてくれる
・低温調理やスロークッカーとしても使える機能が付いているものもある
(デメリット)
・電気炊飯器くらいの大きさがあるので、置き場所が必要
・急減圧(急冷)がやりづらい
圧力鍋
(メリット)
・使う時だけコンロの上に出せばいいので、出しっぱなしじゃなくていい
・自分好みの加圧調整ができるので、仕上がり具合も自分で決められる
・一瞬加圧、急冷など、好みにあわせて微調整が可能
・圧力蓋を使わずに、普通の鍋としても使える
・出汁を取ったり、麦茶を沸かしたりという日常のことにも便利に使える
・料理を作って、洗って、またすぐに調理、という時も、
把手があるからさっと取り回せる
(保温しないので、すぐに取り出して次々に調理にかかれる)
(デメリット)
・鍋の状態を見ながら、火加減の調整が必要
(それが難しいという声も)
・加圧調理中のシュシュッという音がする(音がしないタイプもある)
・調理後置いておくと、料理が冷めるので、食べるときに温め直しが必要
うわ!うわ!
こうやって見てみると、
電気圧力鍋の方がメリットが多いかもー(-_-;)
でもね、私は圧力鍋が好きー♡
(愛の告白かー)
自分の好みにあわせたり、その時の調理時間によって、
切り方を変えて加圧時間を調整したり、余熱の時間で調整したり、
「自分主導で料理してるぞー!!!」
って満足感があります。
だからなのかな?
でも、電気圧力鍋って、便利だよねー。
メインのお料理をドーンと作って、
あったかいまま保温してくれたり、
隙間時間に、じゃがいもやさつまいも、にんじんなどを
丸ごと蒸しておいたり、
圧力鍋でもある程度時間がかかるものを、
とにかくほったらかし!
全自動でやってくれるから、便利♡
(置き場所さえ許せば欲しいんだけど…。その前にトースターが欲しい)
どちらも、使いこなせば、本当に便利♡
ご自分の生活スタイルにあわせて、お選びくださいね。
(最終的に、どっちがいいかは決められない!ごめんなさい)
◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
今年もよろしくお願いいたします。
家電量販店に行くと、たくさん並んでいる「電気圧力鍋」
ここ数年、急に種類が増えてきたような気がします。
電気圧力鍋と普通の圧力鍋、
正直、どう違うんですか?
どっちの方が使いやすいですか?
これ、よく聞かれます。
電気圧力鍋、魅力的ですよねー。
↑↑これ、全部電気圧力鍋で作ったお料理↑↑
(でも、全部普通の圧力鍋でも作れるお料理です)
じゃあ、電気圧力鍋と普通の圧力鍋の違いって?
それぞれのメリット・デメリットを独断と偏見でご紹介します。
(あくまでも、私個人の独断と偏見ですので、ご了承ください)
電気圧力鍋
(メリット)
・スイッチ1つで、加熱→圧力調理(保圧)→余熱→保温までできるので、
文字通り「材料入れてスイッチ押したらほったらかし」で調理ができる
・自動調理モードを使えば、加圧時間の設定すら必要なし
・加圧調理中の音が静か
・調理後、保温機能であったかさをキープしてくれる
・低温調理やスロークッカーとしても使える機能が付いているものもある
(デメリット)
・電気炊飯器くらいの大きさがあるので、置き場所が必要
・急減圧(急冷)がやりづらい
圧力鍋
(メリット)
・使う時だけコンロの上に出せばいいので、出しっぱなしじゃなくていい
・自分好みの加圧調整ができるので、仕上がり具合も自分で決められる
・一瞬加圧、急冷など、好みにあわせて微調整が可能
・圧力蓋を使わずに、普通の鍋としても使える
・出汁を取ったり、麦茶を沸かしたりという日常のことにも便利に使える
・料理を作って、洗って、またすぐに調理、という時も、
把手があるからさっと取り回せる
(保温しないので、すぐに取り出して次々に調理にかかれる)
(デメリット)
・鍋の状態を見ながら、火加減の調整が必要
(それが難しいという声も)
・加圧調理中のシュシュッという音がする(音がしないタイプもある)
・調理後置いておくと、料理が冷めるので、食べるときに温め直しが必要
うわ!うわ!
こうやって見てみると、
電気圧力鍋の方がメリットが多いかもー(-_-;)
でもね、私は圧力鍋が好きー♡
(愛の告白かー)
自分の好みにあわせたり、その時の調理時間によって、
切り方を変えて加圧時間を調整したり、余熱の時間で調整したり、
「自分主導で料理してるぞー!!!」
って満足感があります。
だからなのかな?
でも、電気圧力鍋って、便利だよねー。
メインのお料理をドーンと作って、
あったかいまま保温してくれたり、
隙間時間に、じゃがいもやさつまいも、にんじんなどを
丸ごと蒸しておいたり、
圧力鍋でもある程度時間がかかるものを、
とにかくほったらかし!
全自動でやってくれるから、便利♡
(置き場所さえ許せば欲しいんだけど…。その前にトースターが欲しい)
どちらも、使いこなせば、本当に便利♡
ご自分の生活スタイルにあわせて、お選びくださいね。
(最終的に、どっちがいいかは決められない!ごめんなさい)
◎圧力鍋の情報や、うちごはんラボの講座情報を発信中!
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
ご登録はこちらから
→メールマガジンご登録フォーム
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
ご登録はこちらから
→メールマガジンご登録フォーム
◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
コメント