晩ごはんに、レシピにはないけど、思い付きで作ったら

とーってもおいしかったので、
覚書レシピをご紹介しますね。


味付けは塩だけ!
鶏がらスープの素など、一切使わない。

なのに、「うまー♡」なスープです。


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《圧力鍋でうまうま♡鶏手羽元とかぶのスープ》

材料・4人分
・鶏手羽元…6~8本
・塩…小さじ1/2

・干ししいたけ(こうしん)…小4枚
・水…600ml
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ2(30ml)
・しょうがスライス…1枚(あれば)

・かぶ…2個
・こしょう…少々



作り方
鶏手羽元に、塩をもみ込んで、5分ほど置く

圧力鍋に、の鶏手羽元と干ししいたけ(戻さなくてOK)、水、塩、酒を入れる。
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フタを閉めて、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、1~5分加圧する。
(圧力鍋によって、加圧時間が異なります。ゼロ活力なべの赤オモリの場合、1分間)
火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱で置く。

圧力が下がったら、フタを開ける。
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鍋の周りについている、もやもやーっとしたものは、灰汁なので、取り除く。
しょうがも取り除く。


干ししいたけは取り出して、石づきを取り、食べやすく切り、圧力鍋に戻す。
かぶは、4等分にして、圧力鍋に入れる。

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もう一度フタを閉めて、低圧で一瞬加圧して火を止める。
圧力が下がるまで余熱で置き、フタを開ける。

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塩(分量外)、こしょうで味を調える。


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かぶは、やわらかいので、鶏手羽元と同じ加圧時間だと
溶けちゃうので、今回は時間差にしました。

鶏と干ししいたけの旨みが染みて、ホッとする美味しさです。

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慌てて撮ったら、写真がひどい。。。





シンプルな材料でも、旨みがしっかり出てくるのは、
圧力鍋のなせる技!


圧力鍋で作るから、旨みがしっかりと出てくるのです。

素材そのものの味が楽しめるから、圧力鍋が好きなんです♡

ただ時短になる!だけじゃないんですよ^^


塩味だけのあっさりスープですが、
もっと味にパンチが欲しいときは、
塩を減らして、オイスターソースや醤油で味付けをして、
ごま油を加えるのも、おすすめです。
春雨を入れてもおいしいですよー。

ぜひ、お試しくださいね。



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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと4名さま)


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横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

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