3月に入りましたね。
ポカポカ陽気だったり、一転して冷たい雨だったり。
でも、季節は春。

冷たい雨の中、撮影してきたしっとり菜の花。
菜の花を見て、「美味しそう」と思ってしまうのは、
もはやただの食いしん坊です。
3月の圧熱マイスター・レパートリーコースのテーマは
「春和食」
もちろん、菜の花も登場します。

春が美味しい貝、あさりと合わせて、茶碗蒸しに。
茶碗蒸しって、具材を変えればいつでも楽しめます。
そう言っても、作るのはなかなか面倒で・・・
ですが、圧力鍋なら手軽に作れるので、ぜひ覚えて欲しい!

たけのこごはん。
これも、いざ作ろうと思ったら、なかなか面倒
ですが、圧力鍋で作るようになってから、
炊き込みご飯は、本当に気楽に作れるようになりました!
春だからたけのこごはんだけど、
季節の具材を炊き込んで、1年中楽しめますね。

新じゃがと豚バラと根菜の胡麻味噌煮
これ、手軽にできるけど本当に美味しい!
煮物で味噌味って、珍しいかもしれないけど、
しっかり味で、ご飯が進みます。
煮崩れさせずに、美味しく作るのには、
圧力鍋の使い方にちょっとしたコツがあります。
と言っても、理由を聞けば「なるほどー!」って感じなのですが、
知ってると知らないでは、大きく差が出ますよ!
今回のお料理は、一番最初に「だし」を取ります。
そのだしを取った後の昆布は、冷凍庫で貯めておいて、
ある程度溜まったら、ぜひ佃煮にしてください。

これ、本当に美味しいです。
うま味調味料とか、一切入ってないのに、
市販の昆布よりも私は好きかも。
これがあると、ご飯がパクパク食べられて、
ついつい食べ過ぎちゃいます。
そして、デザートは、
いちごさくらもち
関東風の桜餅「長命寺」をアレンジしました。

フライパンで手軽にできるので、
お花見の持ち寄りなどにもぴったりです。
このお料理を、圧力鍋でサクサクっと作ります。
今回も、作りやすさ重視の痒い所に手が届くレシピを
ご紹介しますね。
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら
応援していただけると嬉しいです。
ポカポカ陽気だったり、一転して冷たい雨だったり。
でも、季節は春。

冷たい雨の中、撮影してきたしっとり菜の花。
菜の花を見て、「美味しそう」と思ってしまうのは、
もはやただの食いしん坊です。
3月の圧熱マイスター・レパートリーコースのテーマは
「春和食」
もちろん、菜の花も登場します。

春が美味しい貝、あさりと合わせて、茶碗蒸しに。
茶碗蒸しって、具材を変えればいつでも楽しめます。
そう言っても、作るのはなかなか面倒で・・・
ですが、圧力鍋なら手軽に作れるので、ぜひ覚えて欲しい!

たけのこごはん。
これも、いざ作ろうと思ったら、なかなか面倒
ですが、圧力鍋で作るようになってから、
炊き込みご飯は、本当に気楽に作れるようになりました!
春だからたけのこごはんだけど、
季節の具材を炊き込んで、1年中楽しめますね。

新じゃがと豚バラと根菜の胡麻味噌煮
これ、手軽にできるけど本当に美味しい!
煮物で味噌味って、珍しいかもしれないけど、
しっかり味で、ご飯が進みます。
煮崩れさせずに、美味しく作るのには、
圧力鍋の使い方にちょっとしたコツがあります。
と言っても、理由を聞けば「なるほどー!」って感じなのですが、
知ってると知らないでは、大きく差が出ますよ!
今回のお料理は、一番最初に「だし」を取ります。
そのだしを取った後の昆布は、冷凍庫で貯めておいて、
ある程度溜まったら、ぜひ佃煮にしてください。

これ、本当に美味しいです。
うま味調味料とか、一切入ってないのに、
市販の昆布よりも私は好きかも。
これがあると、ご飯がパクパク食べられて、
ついつい食べ過ぎちゃいます。
そして、デザートは、
いちごさくらもち
関東風の桜餅「長命寺」をアレンジしました。

フライパンで手軽にできるので、
お花見の持ち寄りなどにもぴったりです。
このお料理を、圧力鍋でサクサクっと作ります。
今回も、作りやすさ重視の痒い所に手が届くレシピを
ご紹介しますね。
3月のレパートリー講座
「圧力鍋で、春和食、始めましょう」
☆たけのこごはん
☆あさりと菜の花の茶碗蒸し
☆新じゃがと根菜と豚肉の胡麻味噌煮
☆(出汁を取った後の)昆布の佃煮
・いちごさくらもち
(日程)
・3月6日(水) 11〜14時(あと5名さま)
・3月7日(木) 11〜14時(あと1名さま)
・3月10日(日) 11〜14時(あと3名さま)
・3月19日(火) 11〜14時
・3月20日(水) 11〜14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー(満席になりました)
(開催場所)
横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン」
東急東横線大倉山駅から徒歩5分
→詳細・お申込みはホームページへ
「圧力鍋で、春和食、始めましょう」

☆たけのこごはん
☆あさりと菜の花の茶碗蒸し
☆新じゃがと根菜と豚肉の胡麻味噌煮
☆(出汁を取った後の)昆布の佃煮
・いちごさくらもち
(日程)
・3月6日(水) 11〜14時(あと5名さま)
・3月7日(木) 11〜14時(あと1名さま)
・3月10日(日) 11〜14時(あと3名さま)
・3月19日(火) 11〜14時
(開催場所)
横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン」
東急東横線大倉山駅から徒歩5分
→詳細・お申込みはホームページへ
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
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