最近始めたツイッター。
正直、何を呟いていいのかわからず、
たまにポツリとつぶやくけれど、
ほぼ、検索ツールとして使ってます。
「圧力鍋」で検索してみたら、
お料理のことだけじゃなくて、なぜかゲームの話も!
うちの若い衆に聞けば、
なんでも、ゲーム内で武器として使われているらしい(笑)
まじかー!!!
その上、まだまだ出てくる「圧力鍋怖い」ってワード。
圧力鍋での失敗談もいろいろ。
もうねー、片っぱしからコメント入れそうになるわ!
(自粛してますが)
ってことで、今回は基本中の基本!
「そもそも、圧力鍋って、どんな鍋?」ってことについて
お話していきますねー。
圧力なべって、どんな鍋かわかりますか?

「圧力」っていうくらいなので、
正直、何を呟いていいのかわからず、
たまにポツリとつぶやくけれど、
ほぼ、検索ツールとして使ってます。
「圧力鍋」で検索してみたら、
お料理のことだけじゃなくて、なぜかゲームの話も!
うちの若い衆に聞けば、
なんでも、ゲーム内で武器として使われているらしい(笑)
まじかー!!!
その上、まだまだ出てくる「圧力鍋怖い」ってワード。
圧力鍋での失敗談もいろいろ。
もうねー、片っぱしからコメント入れそうになるわ!
(自粛してますが)
ってことで、今回は基本中の基本!
「そもそも、圧力鍋って、どんな鍋?」ってことについて
お話していきますねー。
圧力なべって、どんな鍋かわかりますか?

「圧力」っていうくらいなので、
なんだかお鍋の中で食材に
ぎゅーっ
って、力を加えて調理しているようなイメージ、ありませんか?
ぎゅーっ
って、力を加えて調理しているようなイメージ、ありませんか?
もしくは、鍋の中の食材に対して、
「はよ、柔らかくならんかい!」って圧力をかけて脅してるとか
(んなわけあるかい!)
インターネット辞書で調べてみると…
圧力鍋:(=圧力釜)
蓋(ふた)と身を密閉構造にすることにより、
内部を高温・高圧の状態に保てるようにした釜。
普通の鍋よりも早く,やわらかく煮ることができる。
(大辞林 第三版の解説)
とあります。
うーん。
分かるような、分からないような…
まず「フタと身を密閉構造にする」という部分。
圧力鍋って、フタとお鍋本体の間にパッキングが入ってますよね?
あのパッキングは、熱が加わると少し膨張して、
小さな隙間を埋めてくれるので、密閉状態になるのです。
小さな隙間を埋めてくれるので、密閉状態になるのです。
続いて「内部を高温・高圧の状態に保てる構造」の部分。
鍋の中に食材や水を入れて加熱すると、
どんどん水蒸気が発生してきますよね。
どんどん水蒸気が発生してきますよね。
その水蒸気を鍋の中に閉じ込めることで
(パッキングが鍋の中を密閉状態にしてくれるから)
鍋の中の圧力(=気圧)が上がります。
(パッキングが鍋の中を密閉状態にしてくれるから)
鍋の中の圧力(=気圧)が上がります。
圧力が高くなると、沸点(沸騰する温度)が高くなるため、
鍋の中が高温(115〜128度)もの高温になるのです。
その圧力を正しく保つ構造になっているのです。
普通のお鍋でお料理する時も、温度が高い方が早く煮えますが、
圧力鍋ならさらにそれ以上の温度で加熱できるので、
より早く煮えるという仕組みです。
つまり、圧力鍋というのは、
「高温で調理できる鍋」
なんです。
普通のお鍋だと、どう頑張っても「100度」を超えて
調理することはできませんが(揚げ物は別ね、煮物の話)、
調理することはできませんが(揚げ物は別ね、煮物の話)、
圧力鍋なら115度〜128度という高温で調理することができます。
高温で調理できるということは、
単に時間短縮という利点だけじゃないんです。
単に時間短縮という利点だけじゃないんです。
・普通の調理では引き出せなかった食材のうまみ、甘みを出す
という効果もあるのです。
圧力鍋で素材のうまみを引き出せば、
ダシの素や固形スープの素を使わなくても、
ダシの素や固形スープの素を使わなくても、
知れば知るほど、深くて楽しい圧力鍋の世界。
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