今日もブログを見にきてくれて、ありがとうございます
金曜日は、圧力鍋相談室の日。

今日は、圧力鍋の使いこなしレベルチェック!
まずは初心者編
以下の10個の中から、
作ったことがある料理をチェックしてみてください。
☑️ ごはん
☑️ 玄米
☑️ カレー
☑️ シチュー
☑️ 豚の角煮
☑️ 煮豆
☑️ 肉じゃが
☑️ 筑前煮
☑️ 豚汁
☑️ イワシの煮物
いくつチェックがつきましたか?
5個未満の方
まだまだ初心者の入り口に立ったところ
まずは、もっともっと圧力鍋を使ってください!
失敗も成功も含めて、たくさん使うことで、
圧力鍋と仲良くなりましょう。
ここで安心していたら、圧力鍋は「月1のカレー専用鍋」になってしまうかも。
5〜8個の方
正真正銘の初心者。
圧力鍋ってこういうものっていう思い込みに縛られているかも?
もっと、圧力鍋の可能性を見つけるため、
いろいろなお料理にチャレンジしてください。
8〜10個の方
初心者レベルはそろそろ卒業かな?おめでと〜!
基本料理は網羅した感じですね。
それでも、圧力鍋の能力30%使えてるかどうか
圧力鍋って、もっといろいろできるんですよー!!!
中級レベルになれるように、いろいろチャレンジしていきましょう。
続いて、中級者レベルチェック!
☑️ お赤飯
☑️ 炊き込みご飯
☑️ 牛すじ煮込み
☑️ 鶏手羽の煮物
☑️ 煮豚
☑️ ハンバーグ
☑️ さばの味噌煮
☑️ チリコンカン(豆入りのひき肉料理)
☑️ 茶碗蒸し
☑️ プリン
5個未満
とりあえず作ったことがある程度だと、まだ初心者です。
何度も作っていれば中級者の入り口かな。
だんだん、圧力鍋の楽しさがわかってきた頃かも。
5〜8個
だいぶいろいろ使えるようになってきた、中級者になりたて。
でも、あなたが知ってる以上に、圧力鍋は使えます。
もっともっと、圧力鍋の可能性を見つけて!
8〜10個
中級者レベルクリアです。おめでと〜
ただし、「作ったことあるー、うまくいかなかったけど」だと、
なんちゃって中級者ですので、ご注意ください。
これで、圧力鍋はバッチリ!
なんて思ったら、まだ甘い!
圧力鍋をもっともっと使いこなせば、もっと楽になりますよ!
最後は、上級者レベルチェック!
☑️ お寿司を作る(寿司飯)
☑️ 出汁をとる
☑️ ピクルス
☑️ 福神漬け
☑️ ローストビーフ
☑️ 自家製ハム
☑️ 夏野菜(なすやカボチャなど)の煮物
☑️ 魚の煮付け(骨まで食べない)
☑️ ポタージュスープ
☑️ 下ごしらえ(枝豆、とうもろこし、ジャガイモ、たけのこなど)
さて、いくつチェックがつきましたか?
最後の項目は、「圧力鍋を使いこなせてるかどうか」のチェックです。
3個以下
上級者を目指す、中級者。
だんだん圧力鍋の面白さがわかってきたと思います。
このレベルまで使っていたら、多分1週間に3回くらいは圧力鍋が活躍してますね。
4個以上
おめでとうー!上級者です。
すでに圧力鍋の特性をちゃんと理解できてます。
そして、すでに、圧力鍋の便利さにも気づいて、
もう圧力鍋が手放せない!レベルになっているはず。
これからも、圧力鍋を便利に使って、毎日のお料理を楽しんでくださいね。
さて、あなたはどうでしたか?
独断と偏見てんこもりで、
圧力鍋のレベルチェック、しちゃいました。
(失礼が多々ありますが、お遊びだと思って、大きな心でお許しくだされ)
実は、初級、中級に比べて、
上級レベルの項目は、どれもめちゃめちゃ簡単!
普通のお料理なら、上級レベルになるに従って、
どんどん複雑に、難しくなっていくんだけど、
圧力鍋は、実は簡単な使い方ほど、
気づいている人は少ない使い方。
そして、圧力鍋の便利さを実感できる使い方なんです。
こんな風に簡単に気軽に使えるからこそ、
毎日役立つし、毎日使いたくなります。
うちごはんラボが目指している、圧力鍋の使いこなし方というのは、
毎日のお料理をいかに楽に美味しくしてくれるか、
しかも、健康的と美味しいを両立してくれること。
そんな観点で、レシピを作っています。
そして、上級レベルまで使えるようになる時に、
圧力鍋の基礎知識を知っていると、
「あー、だからこんな風になるんだ」
「そうかー、こうなってるからできるんだ」
などなど、お料理ができる理由までわかります。
なぜこの分量、なぜこの切り方か、という理由がわかります。
ということで、初心者レベルだったあなたは、
まずは、ベーシック講座がオススメです。
【圧熱マイスター・ベーシック講座】
4月スタートのベーシック講座の日程をご案内いたします。
ベーシック講座は、全3回(3ヶ月)
どの月からでもご受講いただけます。
4月のベーシック講座

・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」
・4月10日(水)午前11時~14時
・4月14日(日)午前11時~14時
ーーーー・・・--ー-・・・----
5 月のベーシック講座

・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」
・5月12日(日)午前11時~14時
・5月15日(水)午前11時~14時
ーーーー・・・--ー-・・・----
(こそっと一言)
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
昨日、イチロー選手が引退されました。
会見で語られた言葉で
「夢は言葉にすること。
難しいかもしれないけど、言葉にしていくことが、
夢に近づく一歩なんだと思います」
という言葉が、特に響きました。
だから、言葉にします。
圧力鍋をもっともっと便利に使って、
毎日のお料理が面倒なことから、楽しいことに変わるように。
そして、そのお料理が美味しくて、家族の健康と笑顔を作れるように。
そんな世の中になって欲しい!
だから、圧力鍋のレシピ本を出したいんだー!!!
今までの「いわゆる圧力鍋料理」じゃなくて、
本当に便利な使い方を、たくさんの人に伝えたい!
それが、私の夢であり、目標です。
応援してくださいっ!!!

金曜日は、圧力鍋相談室の日。

今日は、圧力鍋の使いこなしレベルチェック!
まずは初心者編
以下の10個の中から、
作ったことがある料理をチェックしてみてください。
☑️ ごはん
☑️ 玄米
☑️ カレー
☑️ シチュー
☑️ 豚の角煮
☑️ 煮豆
☑️ 肉じゃが
☑️ 筑前煮
☑️ 豚汁
☑️ イワシの煮物
いくつチェックがつきましたか?
5個未満の方
まだまだ初心者の入り口に立ったところ
まずは、もっともっと圧力鍋を使ってください!
失敗も成功も含めて、たくさん使うことで、
圧力鍋と仲良くなりましょう。
ここで安心していたら、圧力鍋は「月1のカレー専用鍋」になってしまうかも。
5〜8個の方
正真正銘の初心者。
圧力鍋ってこういうものっていう思い込みに縛られているかも?
もっと、圧力鍋の可能性を見つけるため、
いろいろなお料理にチャレンジしてください。
8〜10個の方
初心者レベルはそろそろ卒業かな?おめでと〜!
基本料理は網羅した感じですね。
それでも、圧力鍋の能力30%使えてるかどうか
圧力鍋って、もっといろいろできるんですよー!!!
中級レベルになれるように、いろいろチャレンジしていきましょう。
続いて、中級者レベルチェック!
☑️ お赤飯
☑️ 炊き込みご飯
☑️ 牛すじ煮込み
☑️ 鶏手羽の煮物
☑️ 煮豚
☑️ ハンバーグ
☑️ さばの味噌煮
☑️ チリコンカン(豆入りのひき肉料理)
☑️ 茶碗蒸し
☑️ プリン
5個未満
とりあえず作ったことがある程度だと、まだ初心者です。
何度も作っていれば中級者の入り口かな。
だんだん、圧力鍋の楽しさがわかってきた頃かも。
5〜8個
だいぶいろいろ使えるようになってきた、中級者になりたて。
でも、あなたが知ってる以上に、圧力鍋は使えます。
もっともっと、圧力鍋の可能性を見つけて!
8〜10個
中級者レベルクリアです。おめでと〜
ただし、「作ったことあるー、うまくいかなかったけど」だと、
なんちゃって中級者ですので、ご注意ください。
これで、圧力鍋はバッチリ!
なんて思ったら、まだ甘い!
圧力鍋をもっともっと使いこなせば、もっと楽になりますよ!
最後は、上級者レベルチェック!
☑️ お寿司を作る(寿司飯)
☑️ 出汁をとる
☑️ ピクルス
☑️ 福神漬け
☑️ ローストビーフ
☑️ 自家製ハム
☑️ 夏野菜(なすやカボチャなど)の煮物
☑️ 魚の煮付け(骨まで食べない)
☑️ ポタージュスープ
☑️ 下ごしらえ(枝豆、とうもろこし、ジャガイモ、たけのこなど)
さて、いくつチェックがつきましたか?
最後の項目は、「圧力鍋を使いこなせてるかどうか」のチェックです。
3個以下
上級者を目指す、中級者。
だんだん圧力鍋の面白さがわかってきたと思います。
このレベルまで使っていたら、多分1週間に3回くらいは圧力鍋が活躍してますね。
4個以上
おめでとうー!上級者です。
すでに圧力鍋の特性をちゃんと理解できてます。
そして、すでに、圧力鍋の便利さにも気づいて、
もう圧力鍋が手放せない!レベルになっているはず。
これからも、圧力鍋を便利に使って、毎日のお料理を楽しんでくださいね。
さて、あなたはどうでしたか?
独断と偏見てんこもりで、
圧力鍋のレベルチェック、しちゃいました。
(失礼が多々ありますが、お遊びだと思って、大きな心でお許しくだされ)
実は、初級、中級に比べて、
上級レベルの項目は、どれもめちゃめちゃ簡単!
普通のお料理なら、上級レベルになるに従って、
どんどん複雑に、難しくなっていくんだけど、
圧力鍋は、実は簡単な使い方ほど、
気づいている人は少ない使い方。
そして、圧力鍋の便利さを実感できる使い方なんです。
こんな風に簡単に気軽に使えるからこそ、
毎日役立つし、毎日使いたくなります。
うちごはんラボが目指している、圧力鍋の使いこなし方というのは、
毎日のお料理をいかに楽に美味しくしてくれるか、
しかも、健康的と美味しいを両立してくれること。
そんな観点で、レシピを作っています。
そして、上級レベルまで使えるようになる時に、
圧力鍋の基礎知識を知っていると、
「あー、だからこんな風になるんだ」
「そうかー、こうなってるからできるんだ」
などなど、お料理ができる理由までわかります。
なぜこの分量、なぜこの切り方か、という理由がわかります。
ということで、初心者レベルだったあなたは、
まずは、ベーシック講座がオススメです。
【圧熱マイスター・ベーシック講座】
4月スタートのベーシック講座の日程をご案内いたします。
ベーシック講座は、全3回(3ヶ月)
どの月からでもご受講いただけます。
4月のベーシック講座

・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」
・4月10日(水)午前11時~14時
・4月14日(日)午前11時~14時
ーーーー・・・--ー-・・・----
5 月のベーシック講座

・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」
・5月12日(日)午前11時~14時
・5月15日(水)午前11時~14時
ーーーー・・・--ー-・・・----
・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」
・6月12日(水)午前11時~14時
・6月16日(日) 午前11時~14時
(開催場所)
横浜市港北区大倉山「こもれびサロン」
※東急東横線大倉山駅から徒歩5分。
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」
・6月12日(水)午前11時~14時
・6月16日(日) 午前11時~14時
(開催場所)
横浜市港北区大倉山「こもれびサロン」
※東急東横線大倉山駅から徒歩5分。
(こそっと一言)
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
昨日、イチロー選手が引退されました。
会見で語られた言葉で
「夢は言葉にすること。
難しいかもしれないけど、言葉にしていくことが、
夢に近づく一歩なんだと思います」
という言葉が、特に響きました。
だから、言葉にします。
圧力鍋をもっともっと便利に使って、
毎日のお料理が面倒なことから、楽しいことに変わるように。
そして、そのお料理が美味しくて、家族の健康と笑顔を作れるように。
そんな世の中になって欲しい!
だから、圧力鍋のレシピ本を出したいんだー!!!
今までの「いわゆる圧力鍋料理」じゃなくて、
本当に便利な使い方を、たくさんの人に伝えたい!
それが、私の夢であり、目標です。
応援してくださいっ!!!
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