今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。
気がつけば、1か月近く空いてしまいましたね。
ごめんなさい。
金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。
(この画像も、久しぶり。。。)
今週、とあるテレビ番組のロケに参加してきました!
情報が解禁になったら、改めてお知らせしますね。
その時に、レポーターの方(うふふ、誰でしょ?)とお話ししていて、
「圧力鍋って、難しいですよねー。。。
これだけ覚えておけば大丈夫!
っていうもの、ありますか?」
と聞かれたので、
圧力鍋を使う時に、覚えておいて欲しい
3つの約束。
お伝えしますね。
1つ目
「使い方を確認すべし」
まあ、当たり前といえば、当たり前だけど、
圧力鍋の圧力がかかったら、どこから蒸気が出るとか、
スプリングが上がる〜とか、
おもりが振れるーとか、
圧力鍋が教えてくれるサインを見逃さないで、使ってくださいね。
(大事なことは、全部、取扱説明書が教えてくれる!)
圧力調理中の火加減も、大切なポイントです。
→圧力調理中の火加減ってどうしたらいい?【圧力鍋相談室】
2つ目
「必ず1カップ以上の水分を入れるべし」
圧力鍋の「圧力」って、水蒸気の圧力のこと。
お鍋の中に、もわもわ〜って、蒸気がいっぱいたまる
↓
水蒸気がおしくらまんじゅう状態になる
↓
水の沸騰する温度が上がって(ベーシック受講生はわかる、満員電車の法則…笑)
↓
その結果、調理温度が上がる仕組み。
だから、水分がないと、うまく調理が進みません!
詳しく解説した記事はこちら
→圧力鍋で調理する時、絶対入れなくちゃいけないものは?【圧力鍋相談室】
3つ目
「必ず調理量を守るべし」
圧力鍋では、最大調理量というのが決まってます。
普通の調理の場合と、お豆の場合で、最大調理量が変わるので、
しっかりと覚えておいてくださいね。
→【圧力鍋相談室】圧力鍋でやっちゃいけないこと
この3つを覚えておけば、大丈夫♡
圧力鍋、もっともっっと楽しんじゃいましょ^^
楽に作れて、美味しい、
「あー。圧力鍋があってよかったー!!!」と
実感できる!圧力鍋のお料理教室はこちらです。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。
これからもよろしくお願いいたしますー!!
気がつけば、1か月近く空いてしまいましたね。
ごめんなさい。
金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。
(この画像も、久しぶり。。。)
今週、とあるテレビ番組のロケに参加してきました!
情報が解禁になったら、改めてお知らせしますね。
その時に、レポーターの方(うふふ、誰でしょ?)とお話ししていて、
「圧力鍋って、難しいですよねー。。。
これだけ覚えておけば大丈夫!
っていうもの、ありますか?」
と聞かれたので、
圧力鍋を使う時に、覚えておいて欲しい
3つの約束。
お伝えしますね。
1つ目
「使い方を確認すべし」
まあ、当たり前といえば、当たり前だけど、
圧力鍋の圧力がかかったら、どこから蒸気が出るとか、
スプリングが上がる〜とか、
おもりが振れるーとか、
圧力鍋が教えてくれるサインを見逃さないで、使ってくださいね。
(大事なことは、全部、取扱説明書が教えてくれる!)
圧力調理中の火加減も、大切なポイントです。
→圧力調理中の火加減ってどうしたらいい?【圧力鍋相談室】
2つ目
「必ず1カップ以上の水分を入れるべし」
圧力鍋の「圧力」って、水蒸気の圧力のこと。
お鍋の中に、もわもわ〜って、蒸気がいっぱいたまる
↓
水蒸気がおしくらまんじゅう状態になる
↓
水の沸騰する温度が上がって(ベーシック受講生はわかる、満員電車の法則…笑)
↓
その結果、調理温度が上がる仕組み。
だから、水分がないと、うまく調理が進みません!
詳しく解説した記事はこちら
→圧力鍋で調理する時、絶対入れなくちゃいけないものは?【圧力鍋相談室】
3つ目
「必ず調理量を守るべし」
圧力鍋では、最大調理量というのが決まってます。
普通の調理の場合と、お豆の場合で、最大調理量が変わるので、
しっかりと覚えておいてくださいね。
→【圧力鍋相談室】圧力鍋でやっちゃいけないこと
この3つを覚えておけば、大丈夫♡
圧力鍋、もっともっっと楽しんじゃいましょ^^
楽に作れて、美味しい、
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実感できる!圧力鍋のお料理教室はこちらです。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
5月は、鶏チャーシューとサンラータン
鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!
サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!
(日程)令和元年5月
・28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
・29日(水)11時〜14時(あと5名さま)
お申し込みフォームはこちら
→お申し込みフォーム
圧熱マイスター・ベーシック講座
圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。
お申し込みフォームはこちら
→お申し込みフォーム
⦅お申し込み方法⦆
申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。
こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。
指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
5月は、鶏チャーシューとサンラータン
鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!
サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!
(日程)令和元年5月
・28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
・29日(水)11時〜14時(あと5名さま)
お申し込みフォームはこちら
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圧熱マイスター・ベーシック講座
圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。
お申し込みフォームはこちら
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⦅お申し込み方法⦆
申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。
こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。
指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)
レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。
これからもよろしくお願いいたしますー!!
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