今日もブログに来てくれて、
インスタグラムには、作った日の朝に、
ありがとうございますっ😊
大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。
インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡
応援していただけると嬉しいです。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*
・6月3日(月)

・豚のしょうが焼き(玉ねぎ、パプリカ)
・ブロッコリー、じゃがいも、ウインナー炒め
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはん
どどーんとしょうが焼きのっけ弁当。
この日は、ぼーっとしながらお弁当作ってたら、
ぼーっとしすぎて、実は玉子焼きに味付けするの、忘れてた!
ま、気づいてなかったみたいだけどw
・6月4日(火)

・輪切りピーマンの肉詰めチーズ焼き
・ズッキーニとかぼちゃのソテー
・にんじんとブロッコリーのグラッセ
・ウインナーとしそ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんと梅干し
息子弁当の方は、写真を撮った後、プチトマトを撤去。
口内炎ができてるらしく、トマトがしみるとかなんとか、
うるさいので。
口内炎にはビタミンB1。
ってことで、何気に豚肉祭りですね。
・6月5日(水)

・カラフルピーマンと豚肉のオイスター炒め
・ささみのしそ巻き
・玉子焼き
・かぼちゃ、ブロッコリー
・ごはんには、自家製のごま塩
寝坊しました!
5時に起きるつもりが、気づけば5:50
そんな日は、いつもと順番を入れ替えて、
ごはん→味噌汁→お弁当の流れに。
結果。
無事に間に合っちゃった!
我ながら、こういう時間管理が上手だと思う。
(いや、そもそも寝坊するなって話だわ)
今週の我が家の晩ごはん。
ある日は、買ってあった鶏の手羽元で、
チキンカレー!

めちゃくちゃ適当に作ったけど、
すっごく美味しかったー♡
でも、残り物のあれやこれやを入れたから、
再現不可能かも!
とほほ。。。
またある日は、仕事で出かけていて、帰りが遅くなったので、
勉強の意味も込めて、スーパーのお惣菜を。
煮物とサラダを買ってきたけど、
味が濃くて、家族にも私にも不評でした。
なんだかんだと、やっぱり自分が作ったご飯が美味しいなーと
再確認したり。
でも、これは大好評。

カツオのたたきサラダ。
買ってきたカツオのたたきを切って、
下には、ワカメと、トマト。
たたきの上には、青じそとミョウガの千切りをたっぷりのせたら、
ポン酢とごま油をかけて出来上がり。
買ってきたお惣菜でも一手間かけて自分好みにすれば美味しい♡
そして、またある日は30分で作った!

納豆がそのまま乗ってるところが、生活感ありありなのですが、、、
トウモロコシと枝豆は、圧力鍋であっという間。
フライパンで、ナスのおかか煮と厚揚げのチャンプルを作って、
あっという間におかずが4品、納豆を入れると5品。
なかなか豪華なごはんになりました。
講座でご紹介するお料理とか、インスタで見せるお弁当とか、
誰かにみてもらうために作った時は、それなりに美味しそうに見えるように、
食器選びや盛り付けにも気を配りますが、
普段のごはんは、こんな感じで、全く「映え」ておりません。
ま、こんなもんだよね。
映える!?お料理は、講座でご紹介してます^^
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座は、こちらから!
圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア
・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)
・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど
(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
(日程)2019年6月
・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー
詳細・お申し込みはこちらから
→お申し込みフォーム
⦅お申し込み方法⦆
申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。
こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。
指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)
レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。
これからもよろしくお願いいたしますー!!
フォロー、大歓迎です♡
応援していただけると嬉しいです。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*
・6月3日(月)

・豚のしょうが焼き(玉ねぎ、パプリカ)
・ブロッコリー、じゃがいも、ウインナー炒め
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはん
どどーんとしょうが焼きのっけ弁当。
この日は、ぼーっとしながらお弁当作ってたら、
ぼーっとしすぎて、実は玉子焼きに味付けするの、忘れてた!
ま、気づいてなかったみたいだけどw
・6月4日(火)

・輪切りピーマンの肉詰めチーズ焼き
・ズッキーニとかぼちゃのソテー
・にんじんとブロッコリーのグラッセ
・ウインナーとしそ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんと梅干し
息子弁当の方は、写真を撮った後、プチトマトを撤去。
口内炎ができてるらしく、トマトがしみるとかなんとか、
うるさいので。
口内炎にはビタミンB1。
ってことで、何気に豚肉祭りですね。
・6月5日(水)

・カラフルピーマンと豚肉のオイスター炒め
・ささみのしそ巻き
・玉子焼き
・かぼちゃ、ブロッコリー
・ごはんには、自家製のごま塩
寝坊しました!
5時に起きるつもりが、気づけば5:50
そんな日は、いつもと順番を入れ替えて、
ごはん→味噌汁→お弁当の流れに。
結果。
無事に間に合っちゃった!
我ながら、こういう時間管理が上手だと思う。
(いや、そもそも寝坊するなって話だわ)
今週の我が家の晩ごはん。
ある日は、買ってあった鶏の手羽元で、
チキンカレー!

めちゃくちゃ適当に作ったけど、
すっごく美味しかったー♡
でも、残り物のあれやこれやを入れたから、
再現不可能かも!
とほほ。。。
またある日は、仕事で出かけていて、帰りが遅くなったので、
勉強の意味も込めて、スーパーのお惣菜を。
煮物とサラダを買ってきたけど、
味が濃くて、家族にも私にも不評でした。
なんだかんだと、やっぱり自分が作ったご飯が美味しいなーと
再確認したり。
でも、これは大好評。

カツオのたたきサラダ。
買ってきたカツオのたたきを切って、
下には、ワカメと、トマト。
たたきの上には、青じそとミョウガの千切りをたっぷりのせたら、
ポン酢とごま油をかけて出来上がり。
買ってきたお惣菜でも一手間かけて自分好みにすれば美味しい♡
そして、またある日は30分で作った!

納豆がそのまま乗ってるところが、生活感ありありなのですが、、、
トウモロコシと枝豆は、圧力鍋であっという間。
フライパンで、ナスのおかか煮と厚揚げのチャンプルを作って、
あっという間におかずが4品、納豆を入れると5品。
なかなか豪華なごはんになりました。
講座でご紹介するお料理とか、インスタで見せるお弁当とか、
誰かにみてもらうために作った時は、それなりに美味しそうに見えるように、
食器選びや盛り付けにも気を配りますが、
普段のごはんは、こんな感じで、全く「映え」ておりません。
ま、こんなもんだよね。
映える!?お料理は、講座でご紹介してます^^
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座は、こちらから!
圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア
・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)
・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど
(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
(日程)2019年6月
・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー
詳細・お申し込みはこちらから
→お申し込みフォーム
⦅お申し込み方法⦆
申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。
こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。
指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)
レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

これからもよろしくお願いいたしますー!!
コメント