夏休み、真っ盛り!
毎日のごはん作りが大変な時期ですよねー。
そして、自由研究って、今もあるのかな?
今日の圧力鍋相談室は、「自由研究」について。
いつもの、このバナーからスタートね。
(気分は、テレビ番組)
自由研究のテーマ。
なかなか見つからない!!というお子さんに、
圧力鍋があったら、一緒に、圧力鍋でお料理してみる
実験はいかがですか?
例えば、カレーを作るとき。
(普通のカレーのイメージ)
普通の鍋なら、
1 お肉を焼いて、
2 野菜を炒めて、
3 水をたっぷり入れて、柔らかくなるまで煮込んで(約30分)
4 ルウを溶かす
という流れですよね?
肉や野菜の大きさにもよるけれど、ゴロゴロっと大きく切ったら、
多分30分以上は火をつけているかと、、、
(昔はこの方法で作ってたのに、忘れてるー)
圧力鍋なら、
1 圧力鍋に野菜とお肉を入れて、
2 水を1カップだけ入れて(←ここポイント)
3 蓋を閉めて、火にかけて、沸騰したら1〜5分加圧(※1)して、火を止める。
4 少し水を足して(※2)、ルウを溶かす。
圧力鍋なら、火をつけている時間は、10分ほど。
同じ具材で作っても、
同じ切り方をしても、
普通の鍋と圧力鍋で作ったのだと、
味が違う!
食感が違う!
火をつけてる時間を比べてもいいし、
圧力鍋について、学んでみてもいい。
「どうして、圧力鍋だとこうなるの?」
と質問されたら、
このブログの過去記事で学ぶもよし。
そして、もっと詳しく、丁寧に学ぶなら、
このメール講座でお勉強してくださいっ!!
毎日のごはん作りが大変な時期ですよねー。
そして、自由研究って、今もあるのかな?
今日の圧力鍋相談室は、「自由研究」について。
いつもの、このバナーからスタートね。
(気分は、テレビ番組)
自由研究のテーマ。
なかなか見つからない!!というお子さんに、
圧力鍋があったら、一緒に、圧力鍋でお料理してみる
実験はいかがですか?
例えば、カレーを作るとき。
(普通のカレーのイメージ)
普通の鍋なら、
1 お肉を焼いて、
2 野菜を炒めて、
3 水をたっぷり入れて、柔らかくなるまで煮込んで(約30分)
4 ルウを溶かす
という流れですよね?
肉や野菜の大きさにもよるけれど、ゴロゴロっと大きく切ったら、
多分30分以上は火をつけているかと、、、
(昔はこの方法で作ってたのに、忘れてるー)
圧力鍋なら、
1 圧力鍋に野菜とお肉を入れて、
2 水を1カップだけ入れて(←ここポイント)
3 蓋を閉めて、火にかけて、沸騰したら1〜5分加圧(※1)して、火を止める。
4 少し水を足して(※2)、ルウを溶かす。
圧力鍋なら、火をつけている時間は、10分ほど。
同じ具材で作っても、
同じ切り方をしても、
普通の鍋と圧力鍋で作ったのだと、
味が違う!
食感が違う!
火をつけてる時間を比べてもいいし、
圧力鍋について、学んでみてもいい。
「どうして、圧力鍋だとこうなるの?」
と質問されたら、
このブログの過去記事で学ぶもよし。
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