唐突ですが、
私は、レバーが嫌いです。

鶏のレバーが。
(でもフォアグラは好き)

だから、鶏のレバーを買うことなんて、
きっと、一生ないだろうと思ってました。


そう、この日までは。。。


いつものスーパー。
精肉コーナーで、パックに並んだお肉たち。

いつものように、「何を作ろうかな?」と思って、覗き込む。



ふと、目に留まったのは、
「鶏レバー 100gあたり49円」

普段なら、スルーなんだよ。
でも、なんだろう、私の中の声が「食べてみようよ」って囁いた。


そういえば、
「鶏のレバーをウスターソースで煮ると美味しいらしい」と、
以前、生徒さんから教えてもらったことがあったなー。


あまりに暑いからだろうか。
体が鉄分を欲していたのだろうか。
それとも、単なる好奇心なのだろうか。


気がつけば、手にはレバーを持っていた。

一度にたくさん作っても、美味しくないかもしれないから、
小心者の私が手に取ったのは、一番少ない量のパック 197円なり(約400g)

ハツの部分もついたレバーは、下処理からしなくてはならない。


買ったことも触ったこともない初心者にも、
今はネット検索やyoutubeという心強い味方がいる。
うん、いい時代だ。


早速「鶏レバー 下処理」で検索して、手順を確認。


ハツの部分を切り取り、脂肪分を切り、ハツは開いて、中の血を洗う。
レバーの中にも、血管が通っているので、そーっとしごいて、 血管を取る。
そうこうしていたら、なんだか小さくなってしまったけど、
初心者ゆえ、初めから臭みが残って食べられなくなるとトラウマになってしまうので、
少々もったいなさを感じつつも、丁寧に、丁寧に。

下処理した鶏レバーは、塩でさっともんで、綺麗に水洗い。

水分をとったら、調理開始。
以下、忘れないためにレシピの覚書


【鶏レバーのウスターソース煮】


・鶏レバー(下処理済みのもの) 300g
・ウスターソース 大さじ5(75ml)
・酒 大さじ(15ml)
・はちみつ 大さじ1

・粗挽き黒胡椒 適量


1) 小鍋に、鶏レバーと、ウスターソース、酒、はちみつを入れて、さっと混ぜる。

2)強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る(途中、アクが出てきたら取る)

3)レバーに火が通ったら、火を強めて、煮からめる

4)お好みで粗挽き黒胡椒をふる

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なんか、見た目はパッとしないけど、
全然臭みがなくて、しっかりと火を通してるから、
肉が締まって、あの独特の「へにゃ」っていう食感が消えてて、
すごーく食べやすい!

濃いめの味付けなので、このままバゲットに乗せたり、
白ごはんと一緒に食べても、美味しい。

私はもちろんビールのお供に。
ついつい箸が伸びちゃう!

本当にレバーは嫌いなの。
今まで、何度か挑戦したけど、やっぱり好きになれなかったの。


でも、このレシピだけは例外。

レバー嫌いだけど、食べなきゃいけない人。
(妊婦さんとか)
ぜひ、作ってみて!食べてみて!



圧力鍋講座では、美味しいカレーをご紹介。
市販のルウを使わず、あっさりさっぱり。でもスパイシーで夏にぴったり!

大倉山(横浜)での開催は、8月がラストです!
9月からは、東京都目黒区に移転します。

圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)

・20日(火) 11:00~14:00 (あと5名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


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