桃。

買ってきたら、美味しそうなあまーい香りが、
お部屋に漂って、幸せな気分になります。
でも、うっかりしていると
わー!!!!全部まとめて食べごろになってしもたー!!!
って時、ありませんか?
生で食べるのがいちばん!と思いつつも、
食べるのが追いつかない時は
(嬉しい悩みだよねー)
まとめてコンポートにしませんか?
圧力鍋なら、あっという間です。
ぷりんっ♪としたビジュアルが、なんとも可愛いー♡
そして食感はまるで「桃の缶詰」
だけど、甘さは控えめだからさっぱりですよー。
さて、このコンポートで、何を作ろうかな?
こちらも、参考にしてくださいね。

買ってきたら、美味しそうなあまーい香りが、
お部屋に漂って、幸せな気分になります。
でも、うっかりしていると
わー!!!!全部まとめて食べごろになってしもたー!!!
って時、ありませんか?
生で食べるのがいちばん!と思いつつも、
食べるのが追いつかない時は
(嬉しい悩みだよねー)
まとめてコンポートにしませんか?
圧力鍋なら、あっという間です。
圧力鍋で作る!桃のコンポート
(材料)
・桃 1〜4個くらい(圧力鍋に重ねずに入る個数)
・白ワイン 100ml
・水 100ml
・砂糖 大さじ2〜3
・レモン汁 大さじ1
(作り方)
1)桃は半分に切って種を取り除く
ぐるりと切り込みを入れて、捻るようにすると2つに割れます。
種はスプーンなどでくり抜いてください
2) 圧力鍋に白ワイン、水、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、火にかけて沸騰させる

3)桃の切り口を下にして並べる

4)圧力鍋のふたをして火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、0〜2分加圧して火を止める。
5)圧力が下がったらふたを開ける。
皮は引っ張るようにするとペロリと剥けます

6)粗熱が取れたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する

甘さ控えめなので、2〜3日で食べ切ってくださいね。
・桃 1〜4個くらい(圧力鍋に重ねずに入る個数)
・白ワイン 100ml
・水 100ml
・砂糖 大さじ2〜3
・レモン汁 大さじ1
(作り方)
1)桃は半分に切って種を取り除く
ぐるりと切り込みを入れて、捻るようにすると2つに割れます。
種はスプーンなどでくり抜いてください
2) 圧力鍋に白ワイン、水、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、火にかけて沸騰させる

3)桃の切り口を下にして並べる

4)圧力鍋のふたをして火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、0〜2分加圧して火を止める。
5)圧力が下がったらふたを開ける。
皮は引っ張るようにするとペロリと剥けます

6)粗熱が取れたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する

甘さ控えめなので、2〜3日で食べ切ってくださいね。
ぷりんっ♪としたビジュアルが、なんとも可愛いー♡
そして食感はまるで「桃の缶詰」
だけど、甘さは控えめだからさっぱりですよー。
さて、このコンポートで、何を作ろうかな?
そして、桃の保存法。
去年は違うパターンをご紹介しておりましたね。
去年は違うパターンをご紹介しておりましたね。
こちらも、参考にしてくださいね。
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
現在、8月講座募集中です。
横浜市港北区大倉山で開催する最後の講座です。
(9月からは東京都目黒区に移転します)
こちらもよろしくお願いします。
現在、8月講座募集中です。
横浜市港北区大倉山で開催する最後の講座です。
(9月からは東京都目黒区に移転します)
こちらもよろしくお願いします。
コメント