圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

9月からは、東京都目黒区の新教室にて、開催します!
最寄駅は、東急目黒線の「西小山」駅。
駅から歩いて4分。アクセス良好です。

新教室、最初のレパートリーコースは、

おもてなしに「差」がつく!中華おこわ
をメインに、中華風の献立でご紹介しますね。


【9月のレパートリーコース】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


china-2


※写真はイメージです。


・圧力鍋で、中華おこわ
中華おこわって、なんだかとっても「ごちそう感」ありませんか?
炊き込みご飯とは、一線を画す感じ、ありませんか?


中華おこわは、圧力鍋があれば簡単に作れます!

炊飯器とはまた違った、もっちりした炊き上がりで、
お米の一粒一粒まで、味が染み込むのは、
圧力鍋だからなせる技!

中華おこわは、2015年10月にご紹介したのですが、
久しぶりにリバイバルで登場します。
何度作ってもやっぱり美味しいレシピなので、
まだおこわのレッスンを受けたことがない人は、要チェック!です。



・手作りシューマイ(もち米シューマイ)
シューマイって、なんだか難しそうなイメージだったのですが、
このレシピを作ってからは、とっても楽になりました!

もしかしたら、餃子よりも楽に作れるかも?

もち米をまぶしたもち米シューマイは、ごちそう感もアップ!
普通のシューマイの皮で包むパターンも作ります。

残ったら、油であげたり焼いたりして、
お弁当のおかずにも使えますね。

圧力鍋で蒸すから、せいろがなくても大丈夫。


・圧力鍋で、中華風茶碗蒸し(スープの代わりに)
とろっとろの茶碗蒸し。
普通の茶碗蒸しよりも、あえてゆるーく作ります。
だから、スープのようにすすってお召し上がりください。

とにかく、茶碗蒸しも圧力鍋を使えば本当に上手に出来ます!
しかも、とにかく楽に作れます。

これ、めっちゃ美味しいから、本当にオススメ!


・中華風サラダ
きゅうりと茹で鷄の中華風サラダ。
箸休めにもぴったりです。
ついつい、箸が伸びちゃう!

・プチデザート
杏仁豆腐風のデザートです


お客様がいらっしゃる時、これをこのまんま作れば、
しっかりおもてなしメニューになりますよ。

どれも作りやすいレシピになっているので、
普段のごはんにもすぐに活かせます!


事実。
うちごはんラボの講座は、
帰りに材料を買って、その日に復習する人率が
めっちゃ高いのです。

簡単だから、すぐに作れる、作りたくなる。

これが、上達の秘訣かもしれませんね。

うちごはんラボに来ると、本当に圧力鍋を使えるようになります。
コンロの上に出しっ放し、毎日使うという人が続出です!

みんな、最初は圧力鍋の出番がなくて、悩んでたなんて、
私も信じられないくらいです。


今、お家の収納戸棚に眠っている圧力鍋があったら、
その圧力鍋をもっと生かしたいと思ったら、
ぜーったいに来た方がいい!

自信を持って、オススメします。



圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時
ご要望にお応えして、平日夜開催追加!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム






レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 
レパートリーコース以外に、どんなコースがあるの?
私にぴったりなのは、どのコース?

と思ったら、こちらの記事をチェック!





講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e