今日もブログに来てくださって、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。





お昼ごはんに、ラーメン作ったー!

IMG_3503

チャーシューが、どーんと乗っかって、卵も半熟で、
透き通ったスープで、

完璧っ!


このラーメン。


自家製です(ドヤ顔)



いやー、大したことないのよー。
全然難しくなんてないの。

ただ、圧力鍋でチャーシューさえ作っておけば、
ラーメンにするなんて、おまけみたいなものだから〜♡



そんなこと言って、結構難しかったり、
こだわりの食材使ったり、時間がかかったりするんでしょ?
って思ってませんか?


でも、うちごはんラボに来たことある人は知ってます。

「さいとう先生が、そんな難しいこと、するわけないっ!」って。



その通り!
チャーシューさえ作っておけば、あとは簡単!

本当に簡単に作れます。

(だって、ラーメンはチャーシューのオマケみたいなものだから)


IMG_3492

チャーシューを作っておけば、

それだけで、おかずやおつまみにもなってくれるし、

チャーシュー丼にするもよし。
刻んでチャーハンに入れたり、
サンドイッチに入れたり、
サラダに入れたり。

あるだけで、心の保険っていうのかな?
いざという時に役立つ感が半端ない!






10月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
この自家製チャーシューをメインにして、
このチャーシューさえ作っておけば、すぐにアレンジできる

・自家製ラーメン
・自家製つけ麺

などなど、アレンジ方法をご紹介します。




20190920-IMG_1184

ご試食は、つけ麺の予定です。


どっちも、家で作れるって、
どっちも、自家製で作れちゃうって、


かーなーり、嬉しいと思いませんか?

(私は、かなり嬉しい)



だって、まさか自分でラーメンが作れるようになるなんて、
思ってもみなかったから。

ラーメンは、プロがこだわって、こだわって作り出すものだと思ってたから。
(最近、本屋さんでラーメンの専門書を立ち読みしてきたんだけど、
そのこだわりといったら、すごいのなんのって!
家庭レベルでは、到底太刀打ちできないなーと思います)

でも、工夫とアイディアで、
家で手軽に作れるレシピにしました!


何が入っているかも一目瞭然!

化学調味料は使わず、
素材から出る美味しさだけで作れるのが嬉しい!


スープまで、安心して飲み干せるラーメンって、
いいでしょ?


いいなー。
作ってみたいなー。
レシピ知りたいなー。
と思ったら、うちごはんラボにお越しくださいね!

10月の講座、参加お申し込み受付中です!




10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート(絶賛研究中。詳細は後日)


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円


(お申し込み)

ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。

お申し込みフォーム

クスパからもお申し込みいただけます。

 





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e