今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
圧力鍋研究家 さいとうあきこです。
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボが
目黒区の新教室に移転して、早1ヶ月。
なんとか使えるようになって、目の前のことに追われて、
バタバタと過ぎておりますが、
教室専用のスペースがあることのありがたみをひしひしと感じてます。
昨日は、移転後初めての満席(6名様)での講座。
ちょっと狭い思いをさせてしまったかもしれません。
このレイアウト、ちょっと改良の余地ありですね。
試食のテーブルも、ランチョンマットを敷くとぎゅうぎゅうですね。
ここも改良の余地ありです。
1ヶ月やってみて、足りないもの、必要なもの、
色々と、見えてきました。
より居心地の良い空間になるように、工夫していきますので、
よろしくお願いします。
9月は、中華おこわをご紹介してきましたが、
中華おこわを「格上げ」させる、
竹皮での包み方をご紹介しました。
みなさん、初めてなのにお上手です♡
この包み方、
生徒さんが動画を撮ってくれたので、今度ご紹介しますね。
(先に公開してしまうと、今日受講してくださる方にネタバレになってしまうので)
圧力鍋で作るから、お料理はとっても簡単。
そのお料理をちょっとの工夫で格上げできれば、
家族からも、周りの方からも褒められちゃいますねー!
今月のお料理。
ご両親のおもてなしに作る!とか、お客様がいらした時に作ってみます!とか、
皆様、やる気も一緒にお持ち帰りいただいたようです。
(生徒さん曰く、簡単に作れるからやる気が出るんだそうです)
今日は、9月のレパートリー講座最終日。
イレギュラーですが、夜6時半からの開催です。
実は、夜の講座って、やってみたかったことの一つなんです。
お仕事帰りでも来ていただけるように、都内、駅近の場所への
移転を目標にしていました。
10月からは、第1水曜日の夜(6時半〜)に、
圧熱マイスター・ベーシック講座を開催するので、
圧力鍋の基本の「き」から学びたい方、お仕事帰りにぜひお越しくださいね。
そして、10月のレパートリー講座は、
自家製チャーシューの、つけ麺。
この自家製チャーシューが、もう絶品!
しかも、
びっくりするくらい、簡単っ!!
簡単すぎて、昨日も作っちゃいました。
そしたら、このチャーシューを絶賛してくれてる息子は、
こんな食べ方を。
(盛り方が雑ですが)
おかずとして出してあったチャーシューを、
ご飯にダイブして、マヨネーズをピュピュっと。
「チャーシュー丼」
もう、たまらなく美味しいやつです。
チャーシューさえ作ってしまえば、いつでも楽しめるので、
ぜひ、絶品チャーシューを覚えに来てくださいね!
圧力鍋研究家 さいとうあきこです。
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボが
目黒区の新教室に移転して、早1ヶ月。
なんとか使えるようになって、目の前のことに追われて、
バタバタと過ぎておりますが、
教室専用のスペースがあることのありがたみをひしひしと感じてます。
昨日は、移転後初めての満席(6名様)での講座。
ちょっと狭い思いをさせてしまったかもしれません。
このレイアウト、ちょっと改良の余地ありですね。
試食のテーブルも、ランチョンマットを敷くとぎゅうぎゅうですね。
ここも改良の余地ありです。
1ヶ月やってみて、足りないもの、必要なもの、
色々と、見えてきました。
より居心地の良い空間になるように、工夫していきますので、
よろしくお願いします。
9月は、中華おこわをご紹介してきましたが、
中華おこわを「格上げ」させる、
竹皮での包み方をご紹介しました。
みなさん、初めてなのにお上手です♡
この包み方、
生徒さんが動画を撮ってくれたので、今度ご紹介しますね。
(先に公開してしまうと、今日受講してくださる方にネタバレになってしまうので)
圧力鍋で作るから、お料理はとっても簡単。
そのお料理をちょっとの工夫で格上げできれば、
家族からも、周りの方からも褒められちゃいますねー!
今月のお料理。
ご両親のおもてなしに作る!とか、お客様がいらした時に作ってみます!とか、
皆様、やる気も一緒にお持ち帰りいただいたようです。
(生徒さん曰く、簡単に作れるからやる気が出るんだそうです)
今日は、9月のレパートリー講座最終日。
イレギュラーですが、夜6時半からの開催です。
実は、夜の講座って、やってみたかったことの一つなんです。
お仕事帰りでも来ていただけるように、都内、駅近の場所への
移転を目標にしていました。
10月からは、第1水曜日の夜(6時半〜)に、
圧熱マイスター・ベーシック講座を開催するので、
圧力鍋の基本の「き」から学びたい方、お仕事帰りにぜひお越しくださいね。
そして、10月のレパートリー講座は、
自家製チャーシューの、つけ麺。
この自家製チャーシューが、もう絶品!
しかも、
びっくりするくらい、簡単っ!!
簡単すぎて、昨日も作っちゃいました。
そしたら、このチャーシューを絶賛してくれてる息子は、
こんな食べ方を。
(盛り方が雑ですが)
おかずとして出してあったチャーシューを、
ご飯にダイブして、マヨネーズをピュピュっと。
「チャーシュー丼」
もう、たまらなく美味しいやつです。
チャーシューさえ作ってしまえば、いつでも楽しめるので、
ぜひ、絶品チャーシューを覚えに来てくださいね!
コメント