今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

先週の金曜日、11月22日(いい夫婦の日♡)に、
外苑前アイランドスタジオにて開催された

ボーソー米油部 第2期 キックオフイベントに行ってきました!
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以前から、愛用していた米油。

今年の10月から、ボーソー米油部第2期メンバーとして
この米油の魅力を発信するお手伝いをさせていただきます。

よろしくお願いしまーす!!!
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


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ボーソー米油部 部長 ボーソー油脂株式会社の高橋美奈子さま。

お話から、米油愛(こめあぶlove)が伝わってきます。


油って、一口に言っても、
キャノーラ油(菜種油)、紅花油、大豆油など、
色々ありますよねー。

特に決めることなく、その時々にお安いものを
なんとなく選んでた時もあったけど、
米油を使い始めたら、油くさくないところや、
さらりとしたくせのない味わいが気に入って、

それ以来、愛用していました。

でも、選んだ基準って、「なんとなく」だったんですよねー。


今回のキックオフイベントでは、米油について
色々教えていただきました。
ポイントを抜粋すると〜


・材料は国産の米ぬか100%

お米からじゃなくて、精米した後の「米ぬか」から取れるのです。
ボーソー米油は、材料となる米ぬかを日本全国から集めています。
鮮度が命!なので、各地のげんぶ製造工場で、米原油を作っています。
抽出された米原油が船橋市にある精製工場に運ばれ、食用米油へと精製されます。

100%国産米ぬかが原料だから、遺伝子組み換えの心配もありませんね。

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一番左端が、各地で抽出された米原油。
そこから、精製を繰り返して、食用レベルの米油になります。


・酸化に強く、おいしさが長持ちする!

揚げ物って、時間が経つと美味しく無くなります。
それは油が酸化しているから。
米油は他の油に比べて、酸化しにくく、
揚げ物の美味しさを長時間保ちます。

だから、お弁当のおかずにもぴったり!

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実際に、米油を使ったものと、それ以外の油で作った料理を食べくらべ。
たかが油と思っても、こんなに風味が違うんだ!ってビックリです。


・油臭さがないから、お料理が快適!

揚げ物って、ついついたくさん揚げてしまうけど、
揚げてるうちに、油酔いしちゃうけど、
米油は油酔い物質の発生量が他の油に比べると、
グーンと少ないのです。

・お鍋が汚れにくい

揚げ物をした後のお鍋の汚れが、他の油に比べて少ないそうです。



・栄養成分が優れている!

抗酸化作用があるビタミンEが、たっぷり含まれてます。
米油そのもので、「栄養機能食品」と表示できるレベルの量が含まれているとか。

スーパービタミンEと呼ばれる「トコトリエノール」は、
抗酸化力が、普通のビタミンEの数十倍だって!!すごい!

医薬品の有効成分としても使われる「ガンマーオリザノール」は、
油の酸化を抑えて、カラッと揚げる効果があります。これは他の油にはない成分です。

植物ステロール」は、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。



ポイントだけ抜粋!なんて言いながら、
ついつい長くなってしまいましたが、


つまり、

美味しくて、

油くさくなくて、

鍋が汚れにくくて、

栄養価が高い!


ってこと。



強いて言えば、ちょっとだけお値段が高めなのと、
なかなか特売になりませんけど、、、


それでも、選ぶ価値あり!な油なのです。


今まで、なんとなく美味しいで選んでたけど、
これからは、自信を持って選びます!


きちんと勉強した後は、
みんなでワイワイたこ焼きパーティー。

米油で焼くから、油くさくならないし、
カリッと焼けます。
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ひっくり返してー!!!

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たまたま、(私を含め)関西人が多いテーブルだったので、
ひっくり返す手つきも慣れたもの!


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米油はね、

ちょっと多いかな?
っていうくらいたっぷり目に入れた方が、カリッと焼けて美味しいですよ!


たこ焼きといえば、こちらのレシピは、中がトロリーン♡
関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き
関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。 市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。 我が家のたこ焼き、ファン急増中です! ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね 紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。




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美味しい米油、色々なお料理にどんどん使ってみようと思います!

集合写真

ボーソー油脂株式会社様、レシピブログ様、
そしてご一緒する皆様♡
どうぞよろしくお願いいたしまーす!






12月の圧力鍋講座、お申し込み受付中です。

圧力鍋で、ローストビーフ!ポークリエット!ピクルスまで、
作っちゃいますよー!!!


 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
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・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース
など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~


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