今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、鍋料理のレシピ。


火の通りが早いお野菜が、しゃぶしゃぶ感覚でたっぷり食べられる
ちょっぴりエスニックな風味を加えた、レモン鍋。

栄養満点!これで風邪知らず(だといいな)


新年早々、静岡経済連さまからお送りいただいたのは、
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静岡産 グリーンリーフ&トマト!



静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」として、活動しております!
静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー


今日、使うのは、
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シャキシャキ!新鮮!
グリーンリーフ。

あっ、トマトも使ってます。
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☆☆シャキシャキレタスのレモン鍋☆☆



材料(4人分)


・鶏がらスープ 1.5リットル
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・あらびき胡椒 少々
・レモン 1個
 
・静岡県産グリーンリーフ 1〜2玉  
・水菜 1株
・しめじ 1パック
・大根 5cm
・にんじん 小1本
・長ネギ 1/2本
静岡県産
トマト 1個
・鶏もも肉 1枚

 

 
 
***作り方***

1)鶏がら(手羽先の先の部分)と水、生姜スライス(少々)、
セロリの葉を 圧力鍋に入れて、火にかけ、鶏がらスープを作る。
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鶏がらなどを漉し、調味料を加えて味付けしておく。
鶏ガラスープの素を使う場合は、ここで、オリーブオイルまたはサラダ油を
大さじ1ほど加えてくださいね。
 





2)グリーンリーフは、食べやすく手でちぎる。水菜はざく切り、
しめじは小房に分ける。大根は薄い半月切り、にんじんはピーラーで細切りにする。
長ネギは斜め切りに。鶏もも肉は、食べやすく切る。皿に盛り付ける。
卓上の鍋に、(1)の調味した鍋の出汁と、レモンスライスを入れる。
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 3)鍋を加熱し、鶏肉、野菜類を加えてさっと煮る。
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4)野菜がしんなりしたら、食べどき!
 
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家族4人で、グリーンリーフ2玉食べちゃいました!
芯に近い部分は、少し苦味を感じますが、
葉っぱの部分はシャキシャキで、レモンの風味とよく合います。

お好みで、粉チーズをかけると、また美味なり♡


仕上げは、春雨か、フォーがオススメなんだけど、
なかったので、中華麺で。

ご飯を入れて、チーズで仕上げるリゾットも美味しいです。
しゃぶしゃぶ用の薄いお餅も美味しかったです。


まだまだ寒い冬。
たまには目先を変えた、こんなお鍋もお試しくださいね!






 

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