今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今回も、静岡クッキングアンバサダーで、お送りいただいた

「静岡県産 グリーンリーフ」
静岡2-4

これを使った、簡単レシピです。


1玉がかなり大きくてボリューミー!

サラダで食べるなら、3日はかかりそう(笑)

この立派なグリーンリーフを、1玉ペロリ。

なんだったら、ちょっと足りなくて、
もうひと玉作ればよかったと思うくらい!

フライパンで作れる、簡単レシピなので、
ぜひお試しくださいね!





静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」として、活動しております!
静岡クッキングアンバサダー
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いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♡


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☆☆シャキシャキレタスのカニあんかけ☆☆
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材料(4人分)

・静岡県産グリーンリーフ 1玉
・塩 (茹でる用) 小さじ1/2
・ごま油
(茹でる用)
小さじ1


・九条ネギ 1/2本
・しめじ 1/2パック
・カニかま 1パック(50g)
・ごま油 小さじ1
・水 150ml
・オイスターソース 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1 

 
 
***作り方***

1)グリーンリーフは、洗って手で食べやすくちぎっておく。

2)フライパンに、湯を沸かし、塩とごま油を加えて、
沸騰したら(1)のグリーンリーフを入れて、さっと茹でる。
(色が濃く鮮やかになったら、OK)

3)茹でたグリーンリーフは、ざるなどにあげて水気を切る。

4)九条ねぎは斜め切り、 しめじは小房に分ける。
フライパンにごま油を熱して、九条ネギとしめじを入れて炒め、
しんなりしてきたら、水、カニカマ(大きければほぐす)、オイスターソース、
塩、胡椒を加えて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5)(3)のグリーンリーフを食べやすく切って皿に盛り、
上から(4)のカニあんをかける。

IMG_4982
 
茹でても、シャキシャキ感は損なわれません。
色がぐっと鮮やかになるので、食卓も華やかー♡

この食べ方、美味しくって簡単で、
ハマりそうです。

レタスって、生食のイメージだけど、
さっと火を通すことで、カサが減って、たくさん食べられて、いいですね!

 






 

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