今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
連休中のお昼ごはんに、美味しいお好み焼きはいかがですか?
我が家では、
大阪風のお好み焼きは、ママ(私)が上手で、
広島風のお好み焼きは、焼き担当はパパです。
(準備は私だけど)

ママのお好み焼き。
何がいいかって、
とにかく粉が少なめだから、軽いっ!
そして、ほぼキャベツ。
これは、炭水化物というよりも、立派な野菜料理だね!
(だから、これにごはんと味噌汁という「お好み定食」もアリかと)←関西人です。
ボーソー米油で焼けば、
ホットプレートで焼いても、
部屋中が油臭くなりにくい!

カリッとおいしい粉もんレシピ
あっ、今日は写真でレシピをご紹介します。
(動画じゃないよ)
☆米油でカリッ!ほぼキャベツ。な、お好み焼き☆

材料(4枚分)

キャベツに粉をまぶすような感じで、混ぜる。

2)揚げ玉、長芋を加える。

さらに混ぜる。

3)たまごを割り入れる。

軽く混ぜる←ポイント!

たまごは、混ざり方にムラがあっていいのです。
ここで混ぜすぎると、食感が重くなります。
4)焼いていきましょう!
ホットプレートを熱して、米油をひきます。

うちでは、ジャンボボトル!
5)1枚分の生地(全体の1/4)を丸い形にいれ、その上に豚バラ肉を広げる。

6)しばらく焼いて、底面がカリッと焼き色がついてきたら、裏返し、
軽く押さえる。

(ううっ、ちょっと早かったか。もう少しこんがりさせたかった)
7)真ん中をへらの先でつついて、生地が流れなければ、焼けているので、
ひっくり返す。

豚バラ肉も、いい焼き具合!
8)お皿に取り、お好みソース、マヨネーズ、青のりなどお好みで。

かつお節もふんわりのせると美味しい!

残りの生地も、同じように焼いてくださいね。
ふわっと軽くて、サクッとしたお好み焼き。
ぜひ、お試しを!!!
そうそう、米油。
うちではジャンボボトルを使ってるけど、
今回、新しいサイズが出ましたよー。

食卓で使いやすいミニサイズ。
たくさん送っていただきました。
ボーソー油脂さま、いつもありがとうございます。

このサイズなら、食卓に置きやすくて、
サラダなどにもちょいがけしやすいですよー!
連休中のお昼ごはんに、美味しいお好み焼きはいかがですか?
我が家では、
大阪風のお好み焼きは、ママ(私)が上手で、
広島風のお好み焼きは、焼き担当はパパです。
(準備は私だけど)

ママのお好み焼き。
何がいいかって、
とにかく粉が少なめだから、軽いっ!
そして、ほぼキャベツ。
これは、炭水化物というよりも、立派な野菜料理だね!
(だから、これにごはんと味噌汁という「お好み定食」もアリかと)←関西人です。
ボーソー米油で焼けば、
ホットプレートで焼いても、
部屋中が油臭くなりにくい!
カリッとおいしい粉もんレシピ
あっ、今日は写真でレシピをご紹介します。
(動画じゃないよ)
☆米油でカリッ!ほぼキャベツ。な、お好み焼き☆

材料(4枚分)
・キャベツ(みじん切り) 400g(葉っぱ4〜6枚分)
・揚げ玉(関西では「天かす」) 大さじ2
・薄力粉 30g
・煮干し粉(または削り粉) 小さじ1
・長芋(すりおろし) 50g
・たまご 3個
・豚バラスライス 4枚
・米油 適量
1)キャベツは細かいみじん切り、長芋はすりおろしておく。
2)ボウルにキャベツと薄力粉、煮干し粉を入れる。
1)キャベツは細かいみじん切り、長芋はすりおろしておく。
2)ボウルにキャベツと薄力粉、煮干し粉を入れる。

キャベツに粉をまぶすような感じで、混ぜる。

2)揚げ玉、長芋を加える。

さらに混ぜる。

3)たまごを割り入れる。

軽く混ぜる←ポイント!

たまごは、混ざり方にムラがあっていいのです。
ここで混ぜすぎると、食感が重くなります。
4)焼いていきましょう!
ホットプレートを熱して、米油をひきます。

うちでは、ジャンボボトル!
5)1枚分の生地(全体の1/4)を丸い形にいれ、その上に豚バラ肉を広げる。

6)しばらく焼いて、底面がカリッと焼き色がついてきたら、裏返し、
軽く押さえる。

(ううっ、ちょっと早かったか。もう少しこんがりさせたかった)
7)真ん中をへらの先でつついて、生地が流れなければ、焼けているので、
ひっくり返す。

豚バラ肉も、いい焼き具合!
8)お皿に取り、お好みソース、マヨネーズ、青のりなどお好みで。

かつお節もふんわりのせると美味しい!

残りの生地も、同じように焼いてくださいね。
ふわっと軽くて、サクッとしたお好み焼き。
ぜひ、お試しを!!!
そうそう、米油。
うちではジャンボボトルを使ってるけど、
今回、新しいサイズが出ましたよー。

食卓で使いやすいミニサイズ。
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