今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今、絶賛動画編集中。
今日中には、YouTubeで公開予定ですが、
もし、お買い物に行ってこよう!って人がいたら、
間に合わないので、予告だけしておきますね。

今日ご紹介するレシピは、
牛スネ

ちょっと地味だけど、


牛スネ肉とたけのこの中華風煮込み。


シチューなどに使うことが多い牛スネ肉を、
圧力鍋でほろほろに煮込みました。


牛スネ素材

使う材料は、

・牛スネ肉 400gぐらい
・ゆでたけのこ 500gぐらい
・干しシイタケ 4枚(余裕があれば水で戻しますが、なければ乾燥のままでOK)
・しょうがスライス 2枚

詳しい分量は、レシピの時にご紹介しますが、
使う調味料は、

砂糖、しょうゆ、オイスターソース、酒(あれば紹興酒)、みりん
です。

もし、もっと中華風にしたい場合は、
八角や五香粉があればぜひ!


牛スネ

こういう料理動画を撮る時って、
自宅じゃなくてちょいとアトリエに移動して撮影しています。

この日は、「緑色」の食材を持って行くの忘れたー!!!!

青ネギとか、ちょっとあるだけで、ぐっと素敵になるのにね。
お家ではぜひ「緑色の食材」をトッピングしてみてくださいね。


では、雨が降る前に買い物に行って、
続きの編集、頑張ります!


さいとうあきこのYouTubeチャンネル、
ぜひ、チャンネル登録もよろしくお願いします。