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この暑さで、野菜の値段が高騰しておりますが、
ありがたいことに、我が家は野菜が豊富にあります。

なぜなら、岐阜クッキングアンバサダーで
たくさん送っていただいたから。

本当にありがとうございます💗


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岐阜クッキングアンバサダー
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今日は、「岐阜県産夏秋なす」を使いました!

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今回、送っていただいたなすは、2種類。

左側の丸い形の方が、「千両(せんりょう)」

皮が厚くて、身が引き締まっているので、
形を残したい料理や漬物におすすめ。
(だそうです)


右側の長い形の方が、「筑陽(ちくよう)」
一般的に「長なす」と言われるもので、皮も果肉も柔らかいのが特徴。
焼いたり煮込んだりするのがおすすめ。
(だそうです)


今回は、千両なす(左の方)を使って、
フライパンでさっと作れるお手軽レシピをご紹介します。



☆岐阜県産夏秋なす(千両)と、厚揚げの豚キムチ炒め☆

材料(4人分)
・岐阜県産夏秋なす(千両)     2本
・厚揚げ                1パック
・豚肉(焼肉用バラ) 100g
・キムチ 30〜50g

・米油   小さじ1

・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1

・青ネギ 1本

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作り方
1)岐阜県産夏秋なすは、乱切りにして水にさらす。厚揚げは一口大に切る。
  豚肉は、3cm程度の食べやすい大きさに切る。
  キムチは大きければザクザク刻んでおく。青ねぎは、4cm長さに切る。
  味噌、砂糖、酒は合わせて混ぜておく。

2)なすの水気を切って、米油をまぶす。
3)フライパンを中火にかけ、(2)のなすと厚揚げを並べて焼き付ける。
  全体的に焼き色がついたら、端に寄せて、豚肉を並べて焼き付ける。

4)豚肉に火が通ったら、隙間を開けてキムチを入れて、さっと炒める。
5)全体的に火が通ったら、合わせた味噌を加えて、全体にしっかりと絡める。
  青ネギを加えて火を止め、余熱で青ネギに火を通す。

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なすって、油をたくさん使うイメージがあるけれど、
先に油を絡ませておくと、後から油を加えなくてもいいし、
豚肉の油を吸って、トロリーんとなってくるのが、美味しいんだなー^^

なすの味噌炒めって、定番おかずがあるけれど、
あれに、厚揚げとキムチが入って、
もう、美味しいに決まってる、安心感のあるお料理です。

ごはんにも、ビールにも合いますよー!



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