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圧力鍋研究家 さいとうあきこです。


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旬のいちぢく。
そのまま食べるのも美味しいけど、
赤ワインでコンポートにするのもおすすめ!

ということで、動画にしました!

あっという間に作れて、手間をかけた感じになっちゃう。
簡単なのに、株が上がる(笑)スイーツです。

今日のお買い物で、ぜひ、いちぢく買ってきてね!




☆いちぢくの赤ワインコンポート☆

材料(4〜8個分)
 
・いちぢく   4〜8個

・赤ワイン   100ml

・砂糖     50g
・水      100ml

・レモン汁   大さじ1

※赤ワインがない場合は、白ワインでもOK

※お好みで、シナモンスティックや、八角、カルダモン、クローブなど、
スパイスを加えても美味しいですよ。


1)いちぢくは、 皮をむき半分に切る
(皮はついたままでもOKですが、舌触りが違います)

2)圧力鍋に、赤ワインを入れて火にかける

3)ふつふつとしてきて、アルコールが飛んだら、砂糖・水を加える

4)沸騰したら、レモン汁を加え、いちぢくを並べる

5)ふたを閉めて、 火にかける(圧力切り替えは、「低圧」で)

6)圧力がかかったら、すぐに火を止め、
 そのまま圧力が下がるまで数分間置く

7)圧力が下がったら、すぐにふたを開ける
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れてしっかり冷やす

冷蔵庫で、5日ほど持ちます。
 
そのまま食べるのはもちろん、
アイスクリームと合わせると、最高!
お好みでシナモンパウダーをかけてどうぞ❤️

recipe-2
 
って、この写真は、「よそいき」


現実の食べ方。
写真見る?








覚悟はいい?




・ 
IMG_7487


アイス食べてるときに、コンポートがあること思い出した!


ちなみに、このアイスはバニラじゃなくて、これ。
IMG_7486

期間限定復活した、ソルティーキャラメル。
やっぱり、おいしい❤️




圧力鍋で作る、いちぢくの赤ワインコンポート。

簡単なので、ぜひお試しくださいね!




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