今日もブログにおこしいただき、ありがとうございます。

10月のうちごはんラボ レパートリー講座のご案内です。

10月-1

今月のメニューは、こんな感じなんだけど。

写真で見ると、あー、そうなのね。
って感じだけど。

ここには、たくさんのこだわりが詰まっているのです。

今日は暑苦しいけど、そんなこだわりをお話しさせてくださいね。

今回、メインで作るのは、「自家製塩チャーシュー」
10月-6

ご試食では、特製ネギだれをのせて、葉っぱで包んでお召し上がりいただきます。

お肉の柔らかさは、圧力鍋ならでは!
これがわずか30分ほど(冷ます時間を含まない)で
作れちゃうんだから、 圧力鍋って、やっぱり素敵💗

ブロック肉の特売を見つけたら、
買って帰って、すぐに圧力かけちゃえばいい。

調味料だって、お家にいつもあるシンプルなもので大丈夫。
(本当に、びっくりするくらいシンプルです)

塩チャーシューだけど、お醤油味にしたいときのレシピも、
こっそり書いておくので、両方たのしめますよ!

チャーシューと言いつつ、うちでご紹介しているのは、
いわゆる「煮豚」。
煮て作るので、当然のごとく「煮汁」というものが存在します。

チャーシューの煮汁とか、イマイチ活用法がわからず、
もったいないな…と思いつつも、うまく活用できなかったこと、
何度もありました。

だから、今回の塩チャーシューの煮汁は、
最初から「再利用すること!」を見越した味付けにしているのです。

まあ、ぶっちゃけていうと、

お湯で薄めるだけでも、そこそこ美味しい

ってことですわ。
(あー、元も子もない言い方💦)


だから、この美味しい煮汁を使って、
スープを作ろう!

でも、ただのスープじゃ面白くない!
ってことで、誕生したのが、
10月-3

お野菜どっさり!ちゃんぽん風スープ。 

これ、太めの中華麺を入れたら、そのままちゃんぽん。
昨日の晩ご飯、男性陣だけ麺入りにしてあげましたよ。

野菜がたっぷり入っているので、麺なしでもボリューム満点!
しかも、中華スープの素とか使ってないから、
本当にごくごく飲み干せちゃう!

わざわざ圧力鍋で作るのは、野菜の旨味も存分に出したいから。
普通の鍋で煮るのと、圧力鍋で煮るのでは、
野菜の味が違うし、スープの濃厚さも変わるのですっ!!!

だから、圧力鍋って、使えば使うほど手放せないのよねー。


さてさて、塩チャーシューの煮汁の活用法は、これだけじゃありません。
10月-7

炒めないチャーハンも、煮汁を活用しています。
チャーハンって、炒めて作ると大変っ。

このレシピは、子どもたちの保育所の先生に教えてもらったものがベース。
大量にチャーハンを作りたい時には、いい方法ですよ。


チャーシューを作ったら、とりあえず春雨サラダ。
10月-4
ま、基本中の基本ですけど、
別にチャーシューがなくても作れるけどね。

お家にある基本の調味料を合わせて作る中華風の合わせ酢。
この配合も、覚えておくと便利ですよ。


そして、デザートは、
10月-5


ハロウィンが近いから、かぼちゃプリン。
普通のかぼちゃで作るバージョンと、

image

坊ちゃんかぼちゃで作るバージョン。
(あっ、この写真、アップにしてるから大きくみけるけど、
坊ちゃんかぼちゃなので、直径10センチ程度の小さいサイズです)

レシピには、普通のかぼちゃで作るバージョンと、
坊ちゃんかぼちゃバージョンの両方を掲載しています。

圧力鍋があれば、プリンも本当に気軽に作れる!


カレーやシチューだけじゃなくて、
もっともっと活用できるのです。



圧力鍋専門のお料理教室を開催しているけど、
いわゆる「ザ・圧力鍋料理」というよりも、

えっ!こんな料理にも圧力鍋が使えるの!?
というサプライズ感をお伝えしたいと思ってます。

スーパーに行くと、入れるだけで美味しくなっちゃう〇〇の素とか、
たくさん、たくさん並んでるけど、

私自身があんまり好きな味じゃなかったので、


じゃあ、自分で美味しいと思う味にしてみよう!

〇〇の素を使わなくても、できるかな?

なんていう好奇心から、思考錯誤しながら作ったレシピ達なのです。



これ、家で作れるとか、テンション上がる〜!

えっ!こんなの作れちゃった!もしかして料理うまくなったかな?

この味が出せるんだ!私もなかなかやるじゃない!

っていうか、ついこの間まで、圧力鍋使えない…って思ってたのに、
気がつけば毎日使ってるよー!!!

もう、圧力鍋のない生活とか、考えられないっ!



なんて、生徒さん達の変化も嬉しいのです。



コロナ以前は、教室にお越しいただく方法しかなかったので、
関東圏以外の方には、受講していただくことができなかったのですが、
(それでも、新幹線にのって来てくれた方や、
東京旅行のスケジュールに組み込んで来てくださった方もいらっしゃいます)

オンラインで受講いただけるようにしました!


レシピごとに、動画を作っているので、
ご都合の良い時に、作りたい時に、作りたいものだけ見ていただけます。
何度も繰り返し見ることもできます。

レシピのPDFをお手元でプリントアウトしていただいて、
紙のレシピと合わせてみれば、ポイントもより明確になりますよ。



従来通り、教室でご受講いただくこともできます。

リピーターの方は、ラインやメール煮て。

初めてのお申し込みは、クスパから。
動画受講は、「動画」とついた講座を選んでくださいね。
(一応10月20日のスケジュールにしています。動画ページの完成日です)