岐阜クッキングアンバサダーで、送っていただいた
とーっても美味しい生しいたけ。

それが、飛騨やまっこ


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たくさん送ってくださったので、
いろいろなお料理に使ってます。

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


いつも美味しい食材を、ありがとうございます❤️


今回は、秋を感じる炊き込みご飯。
うちには炊飯器がないので、圧力鍋でご飯を炊いてますが、
炊飯器でも作れます。

飛騨やまっこの炊き込みご飯

材料(4人分)
・米    3合
・飛騨やまっこ(生しいたけ) 3枚
・にんじん   1/3本
・油揚げ  1枚

・しょうゆ 大さじ2
・みりん  大さじ1
・酒    大さじ1
・塩   小さじ1/3

・だし(かつお・昆布) 450ml

・みつば  1束



作り方
1)米は洗ってザルにあげる。
飛騨やまっこは石突きを取ってスライス、石突きも食べやすく切る。
にんじんはいちょう切り。油揚げもにんじんと同じくらいに切る。
みつばは、2cm程度のざく切りにする。


2)圧力鍋(炊飯器でも)に、米を入れ、その上に具材を入れて、
調味料、だし汁を注ぐ。

3)ふたをして火にかけ、白米と同様に炊く。
(圧力鍋での炊き方はそれぞれの取説をご確認ください。炊飯器はスイッチを押すだけ)

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炊き上がったら、全体をさっくりほぐす。

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ふっくら炊き上がり❤️



仕上げに、三つ葉を入れて
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炊き込みごはんって、秋のイメージ。
お米も美味しい季節だし。


肉厚ジューシーな飛騨やまっこは、
1枚が大きいので、3枚だけでこんなに具だくさん!

この日は、飛騨やまっこの炊き込みごはんと、
残ったお出汁で、高野豆腐の卵とじでした。
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高野豆腐の卵とじにも、飛騨やまっこが入ってます。
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みつばの残りも使い切りたかったからー。
見た目があれですが💦


美味しい飛騨やまっこ。
本当に肉厚でボリュームがあって、ジューシー。

見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね。


圧力鍋でご飯を炊くって、どのくらい早いの?
と思ったら、この動画を見てくださいね。
ライブ配信でごはんを炊いた時のアーカイブです。






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