今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

先日、予告していた新しい動画レシピ。
YouTubeで公開しましたよー!

このブログの過去記事でも、人気のレシピ。
より、わかりやすく、動画にしましたので、
ぜひ、作ってみてくださいね。






*鶏手羽元の甘辛ガーリック煮*
材料(4人分)

・鶏手羽元…10〜12本

(調味液)
・にんにく・しょうが…各10g(すりおろす)
・砂糖(またははちみつ)…大さじ2
・酒(またはワイン)…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・ケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1

・水…3/4カップ(150ml)

・じゃがいも…4個
(メークインやいんかのめざめなど崩れにくいもの)
・にんじん…1本

(仕上げ)
・片栗粉…大さじ1(大さじ2の水で溶いておく)
・しょうゆ…大さじ1/2
・粗びき黒コショウ…適量
・青ネギなど…適量

作り方
1)ポリ袋に、にんにく・しょうが・砂糖・酒・しょうゆ・ケチャップ・ウスターソースを入れて混ぜる

2)鶏手羽元を入れてもみ込み、そのまま30分〜1晩漬け込む

3)圧力鍋に漬け込んだ鶏手羽元を漬け汁ごと全部入れる
水を加え、じゃがいも・にんじんを入れてふたを閉める

4)高圧にセットして火にかける

5)沸騰して圧力がかかったら1〜5分加圧調理する
(ゼロ活力なべは高圧で1分加圧)
時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで待つ

6)圧力が下がったらふたを開け、じゃがいもとにんじんを取り出す

7)中〜強火にかけて、軽く煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける

8)仕上げにしょうゆ を加えて、じゃがいもとにんじんを戻し、煮汁をからめる

9)器に盛り付けて粗挽きこしょう青ネギをあしらう

 

じゃがいもやにんじんは入れなくても大丈夫。
今回は、手羽元で作ったけど、手羽先でも美味しいですよ。

うちにある調味料を組み合わせただけなのに、
びっくりするくらい美味しくなるのは、圧力鍋のなせる技(だと思う)

すごーく時間がかかりそうなのに、漬け込みまでやっておけば、
20分くらいで出来上がっちゃう。
本当に、圧力鍋ってすごいよ!!!!

と、毎回、惚れ直しております。


この味付け、本当に最強!!
 
何が最強って、これを作ると、
お皿に残った煮汁を子どもたちが
白ごはんにかけて、

「ウマー!!!」って大絶賛!

この煮汁があれば、白ごはん3杯は食べられる!と豪語してます。

白ごはんはもちろん、ビールやワインにもぴったり。
もう、かぶりついて、口の周りをベッタベタにしながら、食べてください!

お家クリスマスにも、いいかも。



このレシピを公開するにあたって、
メニュー名で悩んでしまって、

①鶏手羽元の甘辛ガーリック煮
②手羽元の甘辛ガーリック
③チキンの甘辛ガーリック
④甘辛ガーリックチキン

どの名前がいいかな?ってFBで呟いてみたら、
とりあえず①に2票入ったので、①にしましたけど、、

もし、
この名前だけで食べたくなる!!!っていうご意見があれば、
コメントしてくださいね!

では、YouTubeの動画も見てね!!




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