今日は、冬至ですねー。
冬至といえば、かぼちゃ。
特に、かぼちゃと小豆を一緒に煮た
「いとこ煮」っていうのが、
冬至の料理なんだとか。
と、聞いてはいたけど、
実際に作ったことなくて。
だって、小豆は渋切りしないといけないから、
その一手間が面倒で、、、
でも、この前あさイチでやってた、
小豆を乾煎りしてから煮ると、
渋切りしなくても渋くない!
というのを知ってから、
小豆に対するハードルが
グッと下がりましたー!
で、作りましたよー。

小豆は、豆類なので、
作る量は、圧力鍋の容量の1/3を
超えないように気をつけてくださいね!
冬至を過ぎても、また作りたいなー。
ちなみに、もう一品は、
牛すじ煮込み。

冬至には、「ん」の付くものを食べるといいと言われているので、
・だいこん
・にんじん
・こんにゃく
で、ばっちり👌
この後は、柚子湯に入れば、完璧!
こんな季節だからね、
いろんな方法で、験担ぎでもなんでも、
免疫力上げていきましょー💕
冬至といえば、かぼちゃ。
特に、かぼちゃと小豆を一緒に煮た
「いとこ煮」っていうのが、
冬至の料理なんだとか。
と、聞いてはいたけど、
実際に作ったことなくて。
だって、小豆は渋切りしないといけないから、
その一手間が面倒で、、、
でも、この前あさイチでやってた、
小豆を乾煎りしてから煮ると、
渋切りしなくても渋くない!
というのを知ってから、
小豆に対するハードルが
グッと下がりましたー!
で、作りましたよー。

小豆を乾煎りして、水を加えて、
アサヒのゼロ活力なべ(赤おもり)で、
5分加圧。
圧力が下がったら、
大きめに切ったかぼちゃと、
砂糖、しょうゆ、水を少し加えて、
白おもりに変えて、1分加圧。
あとは、余熱で置くだけ。
アサヒのゼロ活力なべ(赤おもり)で、
5分加圧。
圧力が下がったら、
大きめに切ったかぼちゃと、
砂糖、しょうゆ、水を少し加えて、
白おもりに変えて、1分加圧。
あとは、余熱で置くだけ。
小豆は、豆類なので、
作る量は、圧力鍋の容量の1/3を
超えないように気をつけてくださいね!
冬至を過ぎても、また作りたいなー。
ちなみに、もう一品は、
牛すじ煮込み。

冬至には、「ん」の付くものを食べるといいと言われているので、
・だいこん
・にんじん
・こんにゃく
で、ばっちり👌
この後は、柚子湯に入れば、完璧!
こんな季節だからね、
いろんな方法で、験担ぎでもなんでも、
免疫力上げていきましょー💕
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