今日は、冬至ですねー。

冬至といえば、かぼちゃ。

特に、かぼちゃと小豆を一緒に煮た
「いとこ煮」っていうのが、
冬至の料理なんだとか。

と、聞いてはいたけど、
実際に作ったことなくて。

だって、小豆は渋切りしないといけないから、
その一手間が面倒で、、、


でも、この前あさイチでやってた、
小豆を乾煎りしてから煮ると、
渋切りしなくても渋くない!


というのを知ってから、
小豆に対するハードルが
グッと下がりましたー!


で、作りましたよー。
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小豆を乾煎りして、水を加えて、
アサヒのゼロ活力なべ(赤おもり)で、
5分加圧。

圧力が下がったら、
大きめに切ったかぼちゃと、
砂糖、しょうゆ、水を少し加えて、
白おもりに変えて、1分加圧。

あとは、余熱で置くだけ。


小豆は、豆類なので、
作る量は、圧力鍋の容量の1/3を
超えないように気をつけてくださいね!


冬至を過ぎても、また作りたいなー。


ちなみに、もう一品は、
牛すじ煮込み。
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冬至には、「ん」の付くものを食べるといいと言われているので、

・だいこん
・にんじん
・こんにゃく

で、ばっちり👌


この後は、柚子湯に入れば、完璧!

こんな季節だからね、
いろんな方法で、験担ぎでもなんでも、

免疫力上げていきましょー💕