今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

あっという間に、クリスマスからお正月ムードに変わりましたね。

今年の年末年始は、どこかにお出かけ!というムードでもなく、
ステイホームでおうちでのんびり過ごされる方も多いかも。

たっぷり時間はあるので、おせち料理を手作りしてみる!
っていうのはどうでしょう?


12月のうちごはんラボ 動画クラスでは、
おせち -9
ワンプレートおせち をご提案しています。

ご都合の良い時に、さっと見られる動画で、おせちレシピが学べます!
詳しくはこちらの記事をどうぞ。



と、講座のご案内をしつつも、
もっと気軽におせちに挑戦してみたい!

という方のために、
今までブログ等でご紹介してきた、
簡単に作れるおせち レシピをまとめておきますね。



メニュー名をクリックすると、レシピ掲載ページに飛びます!



※加圧時間は、0~5分の間で調整してください


2. 赤ワイン風味の黒豆
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煮汁は、お湯割りや炭酸水割りにするとめちゃウマです!




煮汁は、ホットミルクで割るのがおすすめ!


※加圧時間は、0~5分の間で調整してください




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※加圧時間は1~4分の間で調整してください。


6. 紅白なますの代わりに、ピクルス
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※どの圧力鍋を使っても、「急冷」がポイント!



7. チャーシュー(煮豚)







また、明日(12/27)には、
できあがり-4

水戻しなし!30分ちょっとで作れるスピード黒豆(ゼロ活力なべ使用)の
レシピ動画を公開予定です。

あと、栗きんとんも、年内に公開するので、お楽しみに!

(12/30追記)

YouTubeでおせちレシピ2つ公開しています!