今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


うわー!!!すっかり忘れとったー(大汗)

これこれ、


この時に、撮影した「かぼちゃのいとこ煮」

すっかり編集するのを忘れてたー!!!

っていうのを、今日思い出して、大急ぎで編集しました。
これ以上忘れると、もう、アップするチャンスを失ってしまいそうで。

まあ、普通の日のおかずに作るもよし、
おやつがわりに食べるもよし、

今からアップしておけば、今年の冬至(12月22日)には、
たくさんの方が見てくださるだろう。うっしっし。

動画は、こちらからどうぞ。



ということで、レシピです。

小豆は、NHKあさイチで紹介されていた、
渋切りしない方法で!

この方法、ほんっとうに楽!
思い立ったらすぐに作れる手軽さです。

*圧力鍋でかぼちゃのいとこ煮*

材料(4人分)
・小豆(乾燥) 100g
・水      300ml

・かぼちゃ   400g
・砂糖     大さじ1.5
・しょうゆ   大さじ0.5

1)小豆は洗ってザルにあげておく。
かぼちゃは大きめの一口大に切っておく。

2)圧力鍋に小豆の水気を切って入れ、中火にかけてから炒りする。
水分が蒸発してから2〜3分、小豆の色が濃くなり、香ばしい香りがするまで炒る。

3)水300mlを加えて、圧力鍋のふたをして火にかける。

4)沸騰して圧力がかかったら、
  3分
(ゼロ活力なべ 赤オモリ使用)加圧調理して火を止める。
※その他の圧力鍋の場合は、3〜5分を目安にしてください

5)圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける。

6)砂糖・しょうゆを加えてさっと混ぜ、かぼちゃを並べ、ふたをして火にかける。

7)沸騰して圧力がかかったら、
  1分
(ゼロ活力なべ 白オモリ使用)加圧調理して火を止める。
※その他の圧力鍋の場合は、1〜3分を目安にしてください

8)圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、
圧力が下がったらふたを開けて、できあがり。


できあがり-1

 かぼちゃって、煮くずれしやすい食材だけど、
低圧で、短時間加圧なら、角がしっかり残ります。

火を止めた後、圧力が下がったら、早めにふたを開けてくださいね。

かぼちゃは、とにかく選び方が大事!
ってことで、美味しいホクホクのかぼちゃは、この選び方を参考にしてくださーい!