今日もブログにお越しいただきありがとうございます。

またまた、YouTube新作動画の撮影をしておりました。

次回作は、


大豆-2

はい、今、大豆と根菜を甘辛く煮た「五目豆」をいただきました。
こんなん、なんぼあっても、いいですからねー (何故か、急にミルクボーイ口調です)  

作り置きにもぴったりでございますー。


乾燥豆を一から料理するなんて、
圧力鍋を使う前は考えられなかった。

手間がかかるイメージだけど、前の夜に水につけておけば、
後は煮るだけ。調理し始めたら、30分位でできてしまいます。

でも、大豆をはじめとする豆料理は、
注意するべき事も多いから、
きちんとわかるように動画にしたいと思ってたのです。

今回は、五目豆だけど、
例えば味噌作りの大豆を煮る時だって、ルールは同じ。

だから、しっかり伝わるように編集いたします!!

近日公開!乞うご期待!でございますー。


レシピ動画を撮るときに、やりたかったのが、
「俯瞰撮影」

だから、俯瞰撮影にも対応する三脚を購入したのです。

で、こんな感じで撮ってたのですが
IMG_9791

カメラと反対側の先にスーパーの袋がかかってる!

これは、なにかというとー
IMG_9793

カメラがぐらぐらしないようにする重し。


プロは、重し用のサンドバッグを使うけれど、
流石にそこまで用意するのは、、、、


って思って、使ったのがこれ。
IMG_9794

お米!
2キロのお米、ちょっと使ったけど、1.5キロくらいはあるかな?

このお米の重しのおかげで、ぐらぐらせずに安定した動画が撮れた、、、はず。


さて、どうなっておりますやら。

ってことで、編集、頑張りまーす!