今日はひな祭りですね。
ひな祭りといえば、ひなあられ(そうなのか?)
関東に引っ越してきて、9年目。
そういえば、こんなものにも関西と関東の違いがありました。
それは、
ひなあられ。
関東でよく売っているのは、
こういうふわふわさくさくで、お砂糖コーティングされたもの。
写真のように、まんまるのものもあるし、米粒状のものもあります。
(余談ですが、米粒状のものは、食べるとポロポロこぼれます、笑)
一方、関西のひなあられはー
こんな感じ。
いわゆる、「あられ」ですよね、塩味(醤油味)の。
それに、時々お砂糖がコーティングされていて、
最近では、チョココーティングのものが混じってて、
それが子どもたちの間で、取り合いになる。
私が幼い頃は、チョココーティングなんてなかった気がする。
そういえば、柿の種チョコとかの、いわゆる甘辛ミックスって、
最近のものですよねー。
(最近といっても、ここ20年くらいな感じだけど、
アラフィフおばちゃんにとっては、十分最近なのです)
今日、スーパーに行ったら、関西バージョンのひなあられがあったので、
これを見せたいがために、両方買ってきました。
あなたは、どっち派ですか?
関東vs関西といえば、もう一つ。
桜もちもありますね。
桜もちといえば、断然こっち派!
道明寺の桜もち。
3月のレパートリー講座で作ります。
道明寺粉を圧力鍋で蒸しあげて作りますよ。
(中の餡は市販品を使います)
そのほか、春の和食を作ります。
動画でも受講できるので、ぜひ!
詳細はホームページからごらんください。
料理教室→月一レパートリーを選んでくださいね。
ひな祭りといえば、ひなあられ(そうなのか?)
関東に引っ越してきて、9年目。
そういえば、こんなものにも関西と関東の違いがありました。
それは、
ひなあられ。
関東でよく売っているのは、
こういうふわふわさくさくで、お砂糖コーティングされたもの。
写真のように、まんまるのものもあるし、米粒状のものもあります。
(余談ですが、米粒状のものは、食べるとポロポロこぼれます、笑)
一方、関西のひなあられはー
こんな感じ。
いわゆる、「あられ」ですよね、塩味(醤油味)の。
それに、時々お砂糖がコーティングされていて、
最近では、チョココーティングのものが混じってて、
それが子どもたちの間で、取り合いになる。
私が幼い頃は、チョココーティングなんてなかった気がする。
そういえば、柿の種チョコとかの、いわゆる甘辛ミックスって、
最近のものですよねー。
(最近といっても、ここ20年くらいな感じだけど、
アラフィフおばちゃんにとっては、十分最近なのです)
今日、スーパーに行ったら、関西バージョンのひなあられがあったので、
これを見せたいがために、両方買ってきました。
あなたは、どっち派ですか?
関東vs関西といえば、もう一つ。
桜もちもありますね。
桜もちといえば、断然こっち派!
道明寺の桜もち。
3月のレパートリー講座で作ります。
道明寺粉を圧力鍋で蒸しあげて作りますよ。
(中の餡は市販品を使います)
そのほか、春の和食を作ります。
動画でも受講できるので、ぜひ!
詳細はホームページからごらんください。
料理教室→月一レパートリーを選んでくださいね。
コメント