今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
このところ、毎日のように食べてます。
「高野豆腐」
昔はあのパサパサした感じがあんまり好きじゃなくて、
好んで食べなかったんだけど、
圧力鍋で煮るようになったら、ふわふわになるから、
とってもおいしいのです。
このふわふわのおいしさをお伝えしたくて、
3月の講座メニューに入れました!
真ん中にあるのが、高野豆腐の煮物。
最初は、高野豆腐の煮物に菜の花を入れて卵とじにしようかと思ったけど、
茶碗蒸しもあるし、卵だらけになるなあーと
干ししいたけやにんじんと一緒に、炊き合わせにすることにしました。
この方が、高野豆腐そのものの食感を味わえます。
でも、この高野豆腐が調べれば調べるほど難しい!
・熱湯で戻すもの→これは最近は少ないけど、昔ながらの作り方だと必要かも
・ぬるま湯で戻すもの
・水で戻すもの
・戻さないもの
など、いろいろ。
もう、やればやるほど迷宮入り!
別々の高野豆腐を、一緒に、同じ圧力で煮てみると、
仕上がりの食感が違ったり、
もう、わけわからんっ!と投げ出しそうになります。
それでも、まあ、スーパーで手に入るタイプのものは、
だいたい掴めたので、そのあたり、講座できちんとお伝えいたしますね。
冒頭のところで、「毎日のように食べてます」
って書いたのは、
この研究のため、毎日食べざるを得ない状況だったというわけ。
でも、いくら食べても、おいしいし、
うちの家族、どうやら高野豆腐が好きみたいだわ。
(いつもきれいになくなる!)
高野豆腐の煮物は、食べたときに中からじゅわーって
おいしいだしが溢れるのが堪らないのですが、
自家製の白だしは、本当においしいだしなので、
これさえ作っておけば、高野豆腐の煮物はお茶の子さいさいです(言い方が古い)
圧力鍋って、角煮とか、シチューとか、カレーとか、
決まったものだけ作る!という人が多いんだけど、
うちごはんラボでは、普段使いの圧力鍋をお伝えしています。
月1回のカレーのためじゃなくて、
週3回、普通のおかずを(楽して)作る方法。
段取り上手になりたいな!という方に、自信を持ってお勧めします!
動画受講なら、全国どこでもご自分のペースで受講できますよ!
教室での受講は、3月から再開します!
詳細・お申し込みはホームページから!
このところ、毎日のように食べてます。
「高野豆腐」
昔はあのパサパサした感じがあんまり好きじゃなくて、
好んで食べなかったんだけど、
圧力鍋で煮るようになったら、ふわふわになるから、
とってもおいしいのです。
このふわふわのおいしさをお伝えしたくて、
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真ん中にあるのが、高野豆腐の煮物。
最初は、高野豆腐の煮物に菜の花を入れて卵とじにしようかと思ったけど、
茶碗蒸しもあるし、卵だらけになるなあーと
干ししいたけやにんじんと一緒に、炊き合わせにすることにしました。
この方が、高野豆腐そのものの食感を味わえます。
でも、この高野豆腐が調べれば調べるほど難しい!
・熱湯で戻すもの→これは最近は少ないけど、昔ながらの作り方だと必要かも
・ぬるま湯で戻すもの
・水で戻すもの
・戻さないもの
など、いろいろ。
もう、やればやるほど迷宮入り!
別々の高野豆腐を、一緒に、同じ圧力で煮てみると、
仕上がりの食感が違ったり、
もう、わけわからんっ!と投げ出しそうになります。
それでも、まあ、スーパーで手に入るタイプのものは、
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冒頭のところで、「毎日のように食べてます」
って書いたのは、
この研究のため、毎日食べざるを得ない状況だったというわけ。
でも、いくら食べても、おいしいし、
うちの家族、どうやら高野豆腐が好きみたいだわ。
(いつもきれいになくなる!)
高野豆腐の煮物は、食べたときに中からじゅわーって
おいしいだしが溢れるのが堪らないのですが、
自家製の白だしは、本当においしいだしなので、
これさえ作っておけば、高野豆腐の煮物はお茶の子さいさいです(言い方が古い)
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