今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今回、岐阜クッキングアンバサダーで
それはそれは、大きくてかわいいいちご、
「華かがり」をいただきました。

立派な化粧箱に入ったいちご!
モニター3月-7
(思わず、箱も写真に撮っちゃいました)


開けてみるとー

モニター3月-8

いちご一粒一粒が、専用のお布団(笑)の上に、丁寧に置かれています。

実は、すっごく大きい!

モニター3月-9

ほら、わかるかなー?

モニター3月-11

測ってみると、1粒32グラム。

うちではいつも(お安い)小粒サイズ中心に買ってるので、
大きいいちごに、家族みんなの目が♡


では、早速食べてみましょう。
モニター3月-12

カットしてみると、新鮮さが伝わりますねー。

甘さと酸味のバランスがよく、とってもジューシー!

いちごは、先の細い部分の方があまい!と聞くけれど、
普段食べてる小粒いちごだと、わからない(一口で食べるから)

でも、さすがにこの大きさだと、
一口でパクッ!は無理ー。

先端の方が甘い!を実感しました。

タネのつぶつぶも気になりません。

そのまま食べるのが、もちろん最高!

だけど、
この大粒いちごで作ってみたかったのです。


いちご-1

ジャンボいちご大福。


今回は、切り餅で作りましたよ。
(お正月に買ったのが、まだ冷蔵庫に残ってる)

お餅に牛乳を加えて、ほんのりミルク風味に。
本当に「ほんのり」です


電子レンジで簡単に作れますよ。


*切り餅で作る!いちごみるく大福*

材料(2個分)
・岐阜県産「華かがり」(いちご)  2粒

・切り餅 1個(50g)
・砂糖 大さじ1/2
・牛乳 大さじ2

・片栗粉(餅取り粉) 適量

・市販のこしあん 60g





1)華かがり(いちご)は洗ってヘタを取り、水気をしっかり取っておく
  こしあんは、1個30g程度にわけ、いちごを包んでおく

2)(電子レンジOKの)ボウルに、牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ、切り餅を4つに割って入れる

3)ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分加熱

4)取り出してよく練り混ぜ、もう一度ラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分加熱

5)取り出して、全体がなめらかになるように、しっかりと捏ねる

6)バットに片栗粉を広げて、その上に(5)の餅を取り出す

7)あら熱が取れたら、2つに分けて、(1)のこしあんといちごを包む

いちご-2

くるりと糸をかけて、両端を引っ張ると

いちご-4

ぱかっと綺麗に切れます。


みてください!
ほぼ、いちご!
いちご-5
(包み方が絶望的に下手くそなのは、許して)


これだけ大粒のいちごなので、ガブっとかじると、
中からジューシーな果汁が溢れ出します。

あんとのバランスもよくて、とってもおいしかったー。

やっぱり、作ってよかった♡


岐阜県の大粒いちご「華かがり」は、
岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。

 岐阜クッキングアンバサダー

岐阜クッキングアンバサダー


いつもありがとうございます。



さて、今回は、岐阜県の農産物についてのアンケートのお願いです。
アンケートにご回答くださった方の中から、
抽選で10名さまに、「amazonギフト券1,000円分」をプレゼント!

こちらのバナーから、ぜひ、ご回答ください!

 岐阜県産農畜産物についてのアンケート
【JA全農岐阜×レシピブログ】2021年3月31日(水)まで








圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
3月講座、募集中です!

詳細・お申し込みは、ホームページから!