今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
今回、岐阜クッキングアンバサダーで
それはそれは、大きくてかわいいいちご、
「華かがり」をいただきました。
立派な化粧箱に入ったいちご!
(思わず、箱も写真に撮っちゃいました)
開けてみるとー
いちご一粒一粒が、専用のお布団(笑)の上に、丁寧に置かれています。
実は、すっごく大きい!
ほら、わかるかなー?
測ってみると、1粒32グラム。
うちではいつも(お安い)小粒サイズ中心に買ってるので、
大きいいちごに、家族みんなの目が♡
では、早速食べてみましょう。
カットしてみると、新鮮さが伝わりますねー。
甘さと酸味のバランスがよく、とってもジューシー!
いちごは、先の細い部分の方があまい!と聞くけれど、
普段食べてる小粒いちごだと、わからない(一口で食べるから)
でも、さすがにこの大きさだと、
一口でパクッ!は無理ー。
先端の方が甘い!を実感しました。
タネのつぶつぶも気になりません。
そのまま食べるのが、もちろん最高!
だけど、
この大粒いちごで作ってみたかったのです。
ジャンボいちご大福。
今回は、切り餅で作りましたよ。
(お正月に買ったのが、まだ冷蔵庫に残ってる)
お餅に牛乳を加えて、ほんのりミルク風味に。
本当に「ほんのり」です
電子レンジで簡単に作れますよ。
*切り餅で作る!いちごみるく大福*
材料(2個分)
・岐阜県産「華かがり」(いちご) 2粒
・切り餅 1個(50g)
・砂糖 大さじ1/2
・牛乳 大さじ2
・片栗粉(餅取り粉) 適量
・市販のこしあん 60g
1)華かがり(いちご)は洗ってヘタを取り、水気をしっかり取っておく
今回、岐阜クッキングアンバサダーで
それはそれは、大きくてかわいいいちご、
「華かがり」をいただきました。
立派な化粧箱に入ったいちご!
(思わず、箱も写真に撮っちゃいました)
開けてみるとー
いちご一粒一粒が、専用のお布団(笑)の上に、丁寧に置かれています。
実は、すっごく大きい!
ほら、わかるかなー?
測ってみると、1粒32グラム。
うちではいつも(お安い)小粒サイズ中心に買ってるので、
大きいいちごに、家族みんなの目が♡
では、早速食べてみましょう。
カットしてみると、新鮮さが伝わりますねー。
甘さと酸味のバランスがよく、とってもジューシー!
いちごは、先の細い部分の方があまい!と聞くけれど、
普段食べてる小粒いちごだと、わからない(一口で食べるから)
でも、さすがにこの大きさだと、
一口でパクッ!は無理ー。
先端の方が甘い!を実感しました。
タネのつぶつぶも気になりません。
そのまま食べるのが、もちろん最高!
だけど、
この大粒いちごで作ってみたかったのです。
ジャンボいちご大福。
今回は、切り餅で作りましたよ。
(お正月に買ったのが、まだ冷蔵庫に残ってる)
お餅に牛乳を加えて、ほんのりミルク風味に。
本当に「ほんのり」です
電子レンジで簡単に作れますよ。
*切り餅で作る!いちごみるく大福*
材料(2個分)
・岐阜県産「華かがり」(いちご) 2粒
・切り餅 1個(50g)
・砂糖 大さじ1/2
・牛乳 大さじ2
・片栗粉(餅取り粉) 適量
・市販のこしあん 60g
1)華かがり(いちご)は洗ってヘタを取り、水気をしっかり取っておく
こしあんは、1個30g程度にわけ、いちごを包んでおく
2)(電子レンジOKの)ボウルに、牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ、切り餅を4つに割って入れる
3)ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分加熱
4)取り出してよく練り混ぜ、もう一度ラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分加熱
5)取り出して、全体がなめらかになるように、しっかりと捏ねる
6)バットに片栗粉を広げて、その上に(5)の餅を取り出す
7)あら熱が取れたら、2つに分けて、(1)のこしあんといちごを包む
くるりと糸をかけて、両端を引っ張ると
ぱかっと綺麗に切れます。
みてください!
ほぼ、いちご!
(包み方が絶望的に下手くそなのは、許して)
これだけ大粒のいちごなので、ガブっとかじると、
中からジューシーな果汁が溢れ出します。
あんとのバランスもよくて、とってもおいしかったー。
やっぱり、作ってよかった♡
岐阜県の大粒いちご「華かがり」は、
岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。
岐阜クッキングアンバサダー
いつもありがとうございます。
さて、今回は、岐阜県の農産物についてのアンケートのお願いです。
アンケートにご回答くださった方の中から、
抽選で10名さまに、「amazonギフト券1,000円分」をプレゼント!
こちらのバナーから、ぜひ、ご回答ください!
【JA全農岐阜×レシピブログ】2021年3月31日(水)まで
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
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2)(電子レンジOKの)ボウルに、牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ、切り餅を4つに割って入れる
3)ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分加熱
4)取り出してよく練り混ぜ、もう一度ラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分加熱
5)取り出して、全体がなめらかになるように、しっかりと捏ねる
6)バットに片栗粉を広げて、その上に(5)の餅を取り出す
7)あら熱が取れたら、2つに分けて、(1)のこしあんといちごを包む
くるりと糸をかけて、両端を引っ張ると
ぱかっと綺麗に切れます。
みてください!
ほぼ、いちご!
(包み方が絶望的に下手くそなのは、許して)
これだけ大粒のいちごなので、ガブっとかじると、
中からジューシーな果汁が溢れ出します。
あんとのバランスもよくて、とってもおいしかったー。
やっぱり、作ってよかった♡
岐阜県の大粒いちご「華かがり」は、
岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。
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さて、今回は、岐阜県の農産物についてのアンケートのお願いです。
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