今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

岐阜クッキングアンバサダーで送っていただいた

岐阜県産 トマト
モニター3月-5

を使いました。

完熟、真っ赤に色づいたトマトで、

フレッシュトマトのポークハヤシ

IMG_9960

を作りましたよー。

いやー、そこは「ビーフ」やろ!
って突っ込みたくなるけれど、

お財布に優しい豚の切り落としで作ってみたら、

ポークもありね!

ってなったので、ご紹介いたします。


圧力鍋で作るから、さらにお手軽です!



*圧力鍋で作る フレッシュトマトのポークハヤシ*


材料(4人分)

・岐阜県産トマト   2個

・豚切り落とし 400g 

・玉ねぎ  2玉
・きのこ  100〜150g(しめじ・まいたけ・マッシュルームなど)

・赤ワイン  100ml

(A)
┌・砂糖   大さじ1/2
├・しょうゆ  大さじ2
├・ウスターソース 大さじ2
├・トマトケチャップ  大さじ1
├・塩  小さじ1/2
└・水   100ml


(仕上げ用)
・米粉   大さじ1(大さじ2の水で溶く)




1)トマトは8つに切り、1個分は仕上げ用に取っておく。
  豚肉は大きければ食べやすく切る。玉ねぎはくし切り、きのこは小房に分ける。

2)圧力鍋(冷たいうち)に油(少々・分量外)と豚肉を入れて火にかける。
  軽く炒めて白っぽくなってきたら、玉ねぎを加えて1分ほど炒める。

3)赤ワインを加えて、沸騰させ、アルコール分が飛んだら、(A)を加えてフタを閉める

4)沸騰して圧力がかかったら、0〜1分ほど加圧して火を止め、
  そのまま圧力が下がるまでしばらく待つ

5)圧力が下がったらフタを開けて、残しておいた1個分のトマトを加える
       
6)中火にかけて、ひと煮立ちしたら、水溶きの米粉を加えてとろみをつける

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ごはんにかけて、召し上がれ。


市販のルウを使ってないし、油もほんのちょっとしか使ってないし、
フレッシュトマトをったっぷり入れているので、とてもさっぱり!

アラフィフの胃腸にも優しいポークハヤシライスです。
もちろん、ビーフで作っても美味しいですよ!


今回使った「岐阜県産トマト」

トマトって、スーパーの店頭でもかなり多くの品種が揃っていて、
まさに激戦区!
全国のトマト農家さんたちが凌ぎを削っています。

特に、冬〜春のトマトは、ビニールハウスで冬場は暖房が必要だったりと、
生産コストもかかります。
その中で、岐阜県のトマト農家さんたちは


大きくて赤くて美味しいトマトをお届けする!

を合言葉に頑張っていらっしゃるそうですよ。



岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。

 岐阜クッキングアンバサダー

岐阜クッキングアンバサダー


とってもおいしいトマト、ありがとうございます!





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 岐阜県産農畜産物についてのアンケート
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