今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
岐阜クッキングアンバサダーとして、岐阜県のお野菜のおいしいレシピを
ご紹介いたします。
岐阜のおいしい野菜たち。
いつもありがとうございます。
岐阜クッキングアンバサダー
いつもありがとうございます。
さて、今回使うのは、だいこん!
岐阜市管内で栽培されている、その名も「優等生」という品種の春だいこん
そのまま食べてもジューシーでとってもみずみずしい美味しさ。
今回は、この春だいこんを使った
バター醤油の大根ステーキ
フライパン一つで作れるので、とってもお手軽ですよ。
材料(2人分)
・岐阜県産春だいこん 1/3本→1.5cm厚さの輪切りにする
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ1
・粗挽きこしょう 適量
・豚バラ肉 50g→3cm幅に切る
・しめじ 1/2パック→小房にわける
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・青ネギ 適量→小口切り
1)フライパンに、大根と水100mlを入れ、ふたをして火にかける。沸騰してから2〜3分、大根の周りが透き通るくらいまで下茹でする。
2)一旦取り出し、フライパンに油(少々・分量外)をひき、大根をならべて焼き目をつける。こんがりと焼き目がついてきたら、バター、粗挽きこしょう、しょうゆを入れて全体に絡める。
3)大根を取り出して皿に盛る。一旦フライパンを洗って、豚バラ肉を広げて、脂が溶けるくらいまで、こんがりと焼き付け、しめじを加えて、さっと炒め合わせる。
4)しょうゆ・酒を加えて水気がなくなるまで炒める。仕上げに青ネギをさっと混ぜ、大根の上にのせる。
大根は、固めに茹でているので、サクっとした食感も楽しめます。
大根なのに、バターの風味もあり、和洋折衷の美味しさです。
大根だけだと、少しさっぱりするので、豚バラ肉を合わせました。
一緒に食べると、最高です。
岐阜県産春だいこんは、ちょうどいい太さ(直径7cmくらい)だったので、
輪切りでステーキにしても、フライパンに並べやすくて、食べやすい!
最高においしいので、ぜひ!
そして、今、我が家でちょっとしたブームになっているもの、
それは、「糠漬け」
岐阜県産の春だいこんと同じく岐阜県産の冬春きゅうり。
無印良品で購入した「発酵ぬかどこ」で漬けました。
サラダ感覚で、バリバリシャキシャキ食べられます。
野菜そのものがみずみずしくて美味しいので、
ぬかづけにしても、最高です!
きゅうりは半日くらい、大根は1日くらい漬けるのがちょうどいい感じです。
**岐阜県の農産物についてのアンケート**
アンケートにご回答くださった方の中から、
抽選で10名さまに、「amazonギフト券1,000円分」をプレゼント!
こちらのバナーから、ぜひ、ご回答ください!
【JA全農岐阜×レシピブログ】2021年3月31日(水)まで
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今回は、この春だいこんを使った
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材料(2人分)
・岐阜県産春だいこん 1/3本→1.5cm厚さの輪切りにする
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ1
・粗挽きこしょう 適量
・豚バラ肉 50g→3cm幅に切る
・しめじ 1/2パック→小房にわける
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・青ネギ 適量→小口切り
1)フライパンに、大根と水100mlを入れ、ふたをして火にかける。沸騰してから2〜3分、大根の周りが透き通るくらいまで下茹でする。
2)一旦取り出し、フライパンに油(少々・分量外)をひき、大根をならべて焼き目をつける。こんがりと焼き目がついてきたら、バター、粗挽きこしょう、しょうゆを入れて全体に絡める。
3)大根を取り出して皿に盛る。一旦フライパンを洗って、豚バラ肉を広げて、脂が溶けるくらいまで、こんがりと焼き付け、しめじを加えて、さっと炒め合わせる。
4)しょうゆ・酒を加えて水気がなくなるまで炒める。仕上げに青ネギをさっと混ぜ、大根の上にのせる。
大根は、固めに茹でているので、サクっとした食感も楽しめます。
大根なのに、バターの風味もあり、和洋折衷の美味しさです。
大根だけだと、少しさっぱりするので、豚バラ肉を合わせました。
一緒に食べると、最高です。
岐阜県産春だいこんは、ちょうどいい太さ(直径7cmくらい)だったので、
輪切りでステーキにしても、フライパンに並べやすくて、食べやすい!
最高においしいので、ぜひ!
そして、今、我が家でちょっとしたブームになっているもの、
それは、「糠漬け」
岐阜県産の春だいこんと同じく岐阜県産の冬春きゅうり。
無印良品で購入した「発酵ぬかどこ」で漬けました。
サラダ感覚で、バリバリシャキシャキ食べられます。
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ぬかづけにしても、最高です!
きゅうりは半日くらい、大根は1日くらい漬けるのがちょうどいい感じです。
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