今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

岐阜クッキングアンバサダーとして、岐阜県のお野菜のおいしいレシピを
ご紹介いたします。

モニター3月-6

岐阜のおいしい野菜たち。
いつもありがとうございます。

 
 岐阜クッキングアンバサダー

岐阜クッキングアンバサダー


いつもありがとうございます。

さて、今回使うのは、岐阜県産 きゅうり!
モニター3月-3

寒い時期って、あんまり体がきゅうりを求めないんだけどー

って思いつつ、生のままかじってみたら

めっちゃおいしーい!


これだけたくさん送っていただいたのに、野菜スティックや
ぬかづけだけで食べきってしまいそうなので、
nukaduke-1

だって、美味しいんだもん。


食べ切ってしまう前に、
岐阜産のきゅうりを使った 簡単サラダ2種。ご紹介します。


岐阜産きゅうりのスパゲッティサラダ
IMG_0035


材料(4人分)


・岐阜産きゅうり  1本
・新玉ねぎ    小1玉
・ハム 50g
・スパゲッティ  50g
・ゆで卵   1個

・塩 粗挽きこしょう
・マヨネーズ  大さじ2

・サニーレタス
・岐阜県産冬春トマト

1)きゅうりは千切りにして塩もみして水気を絞る。
新玉ねぎは、うすくスライスして皿に広げ、電子レンジ(200w)40秒加熱し、
冷ましておく。ハムは千切りにしておく。
※新玉ねぎの下ごしらえは、こちらを参考にしました
 

2)スパゲッティは袋の表示通りに茹でて、冷水でさまして水気を取る。

3)ボウルに(1)の食材とスパゲッティ、塩こしょうとマヨネーズを入れて、和える

4)お皿に食べやすくちぎったサニーレタスを敷いて、スパゲッティサラダを真ん中に乗せる。
くし形切りにしたトマトを周りに飾って、上から粗く刻んだゆで卵をあしらう。

スパゲッティサラダって、どこか懐かしい感じ。
シンプルだけど、あきないおいしさです。



 岐阜県産きゅうりとわかめのポンマヨサラダ
IMG_0034
 

・岐阜県産冬春きゅうり  1本
・生わかめ 100g

・岐阜県産冬春トマト   1個

・マヨネーズ   大さじ2
・ポン酢     大さじ1
・柚子胡椒    少々

・青じそ・いりごま  適量

1)きゅうりは小さめの乱切りにして塩少々(分量外)をまぶす
わかめは食べやすい長さのざくぎり、トマトはきゅうりと同じくらいのざくぎりにする

2)ボウルにマヨネーズ、ポン酢、柚子胡椒を入れてよく混ぜ、(1)を加えて和える

3)器に盛り付け、刻んだ青じそといりごまをあしらう


酢の物っぽくすることが多いけど、マヨネーズも合いますよ。
ほんのりと香る柚子胡椒がいい感じです。



シャキシャキのみずみずしいきゅうり。
スーパーで「岐阜産きゅうり」を探してみようっと。 







**岐阜県の農産物についてのアンケート**

アンケートにご回答くださった方の中から、
抽選で10名さまに、「amazonギフト券1,000円分」をプレゼント!

こちらのバナーから、ぜひ、ご回答ください!

 岐阜県産農畜産物についてのアンケート
【JA全農岐阜×レシピブログ】2021年3月31日(水)まで