今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 ウチごはんラボの6月は、

圧力鍋でびっくり!同時いなり寿司と初夏の和食

june-2

全部、圧力鍋を使って作ります。

中でも特にご紹介したいのが、
june-3
いなり寿司。

見た目、普通のいなり寿司でしょ?

でもね、作り方が普通じゃないのです。

なんと、寿司飯といなり揚げを同時に炊く!
びっくりの作り方です。


いなり寿司って、一から作ると本当に手間が掛かる!

その手間を楽しめる人なら、なんてことはないのだろうけど、
とにかく手間を省いて、でも市販品に頼りたくない!

っていう、
(私みたいな)変なこだわりを持ってる人に
ご紹介したいレシピです。

市販のいなり揚げは、便利だけど甘すぎたり、
手抜きにみられるのが嫌だなーとか。

一から作ってみたいけど、大変そうだから、
やったことないけど、ちょっと興味あり!って人にも、
この方法なら、気軽に作れます。

以前、関西と関東でいなり揚げの揚げが違う!って記事を書きましたが、



 この記事の中でも

スクリーンショット 2021-05-28 14.13.24
って書いてるでしょ。
本当に楽に作れますよー!


その他、冷やしてもおいしい夏野菜の煮物なども、
圧力鍋でささっと作ります。

夏場のお料理は、圧力鍋を使うと、調理中の湯気のもわーっていうのが
少ない(圧力鍋は蒸気をあまり出さないで調理できるから)

その上、火にかける時間は短くて済むから、
火を止めて、涼しい部屋で過ごすことだってできるのです。

夏場のお料理は、時間がかからないものが多いけど、
時間がかからないものも、圧力鍋ならさらに時短に、
ラクして美味しく作れるから、本当に手放せなーい!


気になる方は、ぜひご受講くださいね。
全国どこからでも、ご自分の都合のいい時間に見られる
動画受講がおすすめです。
(動画ページは、6月15日ごろのご案内です)


うちごはんラボの動画受講は、メニューごとに独立した動画だから、
見たいレシピだけを繰り返し見ることもできます!
スクリーンショット 2021-05-15 10.24.07
(これは5月の動画受講ページ)

対面教室のデモンストレーションだと、
1時間半位で全部作り上げるんだけど、
それを全部見るのは大変なので、動画受講用に特別動画を作ってます。

ZOOMのライブで配信しないのは、
必要なところだけをしっかり伝えたいから。

ご質問などあれば、メールやラインでフォローしているので、
安心してご受講くださいね。



詳細・お申し込みはホームページから



動画受講なら、レパートリー講座のバックナンバーもお申込みいただけます。


あっ、そうだ!
いなり寿司を作ったら、横に添える「ガリ」も自家製で!



 
◎圧力鍋の情報やうちごはんラボの講座情報を発信中!
ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!
圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
 ご登録はこちらから
メールマガジンご登録フォーム