今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
今朝のNHKあさイチ。
夢の3シェフ、テーマは「とうもろこし」
栄養的にも、実をぷりぷりに仕上げるのにも、
「蒸す」がおすすめだそうです。
蒸し器で、15分。
そう、15分。
蒸気がたっぷり上がった蒸し器で15分。
あー、おいしくて栄養価が高くても、
15分蒸すのはハードルが高い!
と思いませんか?
(私は思います)
そんな方には、圧力鍋がおすすめ!
「ゆで方」って書いてるけど、
水は1カップだけなので、
とうもろこしは、ほぼ水に浸かりません。
皮ごと蒸すから、栄養も流れません。
しかも、圧力調理だと、ふたを開けるまでは、
蒸気はほぼ出ないので、これからの季節、
キッチンの湿度が高くなるのを防ぎます!
だから、夏こそ圧力鍋なんだよなー。
白状します。
圧力鍋で簡単にゆでられることを知るまでは、
皮付きのとうもろこしを買ったこと、なかったかも?
だって、めんどくさそうだし、
冷凍のコーンで十分!って思ってました。
でも、やっぱり生のとうもろこしから蒸すと、
香りが!味が!違います。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。
電気圧力なべでもできますよ!
こちらの記事で、とうもろこしの選び方など、
くわしく解説しています。
そして、とうもろこしを使った、
こんなスープカレーもおすすめ。
今度の日曜日、父の日にも良いかもね!
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
6月の月1レパートリーは、いなり寿司だよー!

教室での対面受講と、動画によるオンライン受講があります。
詳細・お申し込みはホームページからお願いします。
今朝のNHKあさイチ。
夢の3シェフ、テーマは「とうもろこし」
栄養的にも、実をぷりぷりに仕上げるのにも、
「蒸す」がおすすめだそうです。
蒸し器で、15分。
そう、15分。
蒸気がたっぷり上がった蒸し器で15分。
あー、おいしくて栄養価が高くても、
15分蒸すのはハードルが高い!
と思いませんか?
(私は思います)
そんな方には、圧力鍋がおすすめ!
「ゆで方」って書いてるけど、
水は1カップだけなので、
とうもろこしは、ほぼ水に浸かりません。
皮ごと蒸すから、栄養も流れません。
しかも、圧力調理だと、ふたを開けるまでは、
蒸気はほぼ出ないので、これからの季節、
キッチンの湿度が高くなるのを防ぎます!
だから、夏こそ圧力鍋なんだよなー。
白状します。
圧力鍋で簡単にゆでられることを知るまでは、
皮付きのとうもろこしを買ったこと、なかったかも?
だって、めんどくさそうだし、
冷凍のコーンで十分!って思ってました。
でも、やっぱり生のとうもろこしから蒸すと、
香りが!味が!違います。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。
電気圧力なべでもできますよ!
こちらの記事で、とうもろこしの選び方など、
くわしく解説しています。
そして、とうもろこしを使った、
こんなスープカレーもおすすめ。
今度の日曜日、父の日にも良いかもね!
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
6月の月1レパートリーは、いなり寿司だよー!

教室での対面受講と、動画によるオンライン受講があります。
詳細・お申し込みはホームページからお願いします。
◎圧力鍋の情報やうちごはんラボの講座情報を発信中!
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
ご登録はこちらから
→メールマガジンご登録フォーム
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
ご登録はこちらから
→メールマガジンご登録フォーム
コメント