今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
プリンが好きな人は多いけど、
人によって好みの食感が違いますよねー。
ということで、
先日、インスタとFacebookのストーリーで
好きなプリンの食感について、アンケートを取ってみました。
その結果は?
インスタグラム

フェイスブック

ということで、かため派が優勢という結果になりました。
あなたは、どちらがお好きですか?
かためプリン、柔らかめプリン、とろけるプリン。
これは、卵と液体の比率で調整することができます。
かためプリン。
たまご:牛乳を 1:1.5 の比率で合わせてます。

このレトロな感じがいいんですよねー。
かためプリンの時は、カラメルは少し焦がし気味にして苦味を出すのが好み。
形がしっかりしているから、
こうやってひっくり返して「ザ・プリン」にするのにもピッタリです。
大きく作って切り分けるのもいいですよね。

レシピはこちらから
続いて、やわらかめの「なめらかプリン」
以前、NHKあさイチでご紹介したのがこれ。
だから別名「あさイチプリン」
これは、たまご:牛乳を1:3 の比率で合わせました。

このなめらかプリンには、甘めのカラメルソースが合います。
お砂糖が色づき始めたら、すぐに加熱を止めて熱湯を入れます。
お友達が「飲むべっこうあめ」と命名していたので、
そのネーミングをいただきました!
型抜きしちゃうと、ぺちゃんこになるので、
上からカラメルをかけて、スプーンですくってお召し上がりくださいね。
レシピはこちらから
アンケートでは、かためか柔らかめかの二択だったけど、
柔らかめよりももっと柔らかい、別名「飲むプリン」
私史上、最高にとろける配合は、
たまご:牛乳が1:4 の比率です。


とろりーんととろけるこのプリンには、
フルーツソースを合わせたり、生クリームをトッピングしてもいいですね。
(いちごの時期は終わっちゃったけど)
私的、プリンを作るときのこだわりは、
全卵を使うことと、牛乳を使うこと。
卵黄を入れたり、生クリームを使うレシピは、
お菓子のプロにお任せして、
お母さんが、普段のおやつに気軽に作れるプリン。
で有りたいと思っているから。
今回ご紹介したレシピ、リンク先から、動画もご覧になれます。
お好みの食感のプリン。
圧力鍋なら、本当に気軽にできるので、
ぜひお試しくださいね。
プリンが好きな人は多いけど、
人によって好みの食感が違いますよねー。
ということで、
先日、インスタとFacebookのストーリーで
好きなプリンの食感について、アンケートを取ってみました。
その結果は?
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ということで、かため派が優勢という結果になりました。
あなたは、どちらがお好きですか?
かためプリン、柔らかめプリン、とろけるプリン。
これは、卵と液体の比率で調整することができます。
かためプリン。
たまご:牛乳を 1:1.5 の比率で合わせてます。

このレトロな感じがいいんですよねー。
かためプリンの時は、カラメルは少し焦がし気味にして苦味を出すのが好み。
形がしっかりしているから、
こうやってひっくり返して「ザ・プリン」にするのにもピッタリです。
大きく作って切り分けるのもいいですよね。

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以前、NHKあさイチでご紹介したのがこれ。
だから別名「あさイチプリン」
これは、たまご:牛乳を1:3 の比率で合わせました。

このなめらかプリンには、甘めのカラメルソースが合います。
お砂糖が色づき始めたら、すぐに加熱を止めて熱湯を入れます。
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私史上、最高にとろける配合は、
たまご:牛乳が1:4 の比率です。


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フルーツソースを合わせたり、生クリームをトッピングしてもいいですね。
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