今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
JA全農ふくれんさんと、レシピブログさんのコラボ企画
第2期福岡クッキングアンバサダーで送っていただいた、
福岡県産オクラを使った、
とにかくカンタン!
もちろんおいしい!
彩りもきれい!
すぐに役立つレシピをご紹介しますー。
月曜日のお弁当から、すぐに使えるから、
明日のお買い物では、福岡県産オクラをお忘れなく!
☆オクラの下ごしらえ(各レシピ共通)

オクラは、ネットの袋ごとこすり洗いして産毛を取り、
ガクの部分は、くるりと切り取る。
破裂防止のため、包丁で少し切り込みを入れたら、
ラップをかけて600w 1分ほど加熱する
これで、下茹では完了です。
◎福岡県産オクラの「ゆかり」和え・「かおり」和え
オクラは1本を4〜5つに切り分ける。
ふりかけの「ゆかり」または「かおり」をかけて和える。
だけ。

「ゆかり」は赤しそのふりかけ、「かおり」は青じそのふりかけ。
このレシピの嬉しいところは、オクラの色がずっときれいなままということ。
3時間後でも、ほら、この通り!

ほらね、全然色が変わらない!
しかも水分が出にくいので、お弁当の彩りにぴったり!
◎福岡県産オクラ入り玉子焼き
・福岡県産オクラ 2本(両端を切り落として玉子焼器の幅に合わせる)
しょうゆ(またはめんつゆ)を絡めておく
・たまご 1個
・マヨネーズ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・水 大さじ1
・油 適量
1)たまご、マヨネーズ、砂糖、塩、水をよく混ぜておく
2)玉子焼き器を熱して薄く油を引く
3)たまご液を薄く流し入れ、火が通ってきたら、オクラを並べ、
オクラを芯にして巻く


4)全部巻いたら、残りのたまご液を2回に分けて流し入れて、
巻きながら焼く
5)全部巻き終わったら、火を止めてそのまま玉子焼き器の上で
余熱でしばらくおく(中までちゃんと火を通すため)
6)皿に取り出し、粗熱が取れたら4つに切り分ける

うちの卵焼き器は小さいので、たまご1個で作りますが、
玉子焼きの分量や味付けは、それぞれのお家の味でぜひ!
切り口のオクラの星形がかわいいでしょ。
お弁当に入れると、とーっても華やかですよ!
◎福岡県産オクラの肉巻き
・福岡県産オクラ 4本
・豚薄切り肉 150g
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
1)豚薄切り肉に軽く塩をする。オクラに豚肉をクルクルと巻きつける。
2〜3重にして巻きつけると、食べた時にボリュームがでてGOOD!
2)フライパンを熱して、(1)を並べて焼き付ける。
途中、中弱火にして、フタを閉めて中までしっかり火を通す。
3)火が通ったら、しょうゆとみりんを加えて、火力を強め、肉に絡める
4)あら熱が取れたら、2つに切り分ける。

お肉を分厚く巻いてるから、メインのおかずにぴったり!
切り口のオクラの星形がかわいいですよね。
オクラの選び方は、サイズが小さめの方が
すじが少なくて美味しいです。
ぜひ、作ってみてくださいね。
福岡クッキングアンバサダーとして、
福岡県産の農産物を使ったレシピをご紹介しています。
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福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7〜8月は、
人気のバターチキンカレーをご紹介します。

市販のルウを使わず、手軽に作れます。
普通のカレーよりもラクかも?
気になるあなたは、ホームページでチェック!
動画受講なら、レパートリー講座のバックナンバーもお申込みいただけます。
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◎福岡県産オクラの「ゆかり」和え・「かおり」和え
オクラは1本を4〜5つに切り分ける。
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だけ。

「ゆかり」は赤しそのふりかけ、「かおり」は青じそのふりかけ。
このレシピの嬉しいところは、オクラの色がずっときれいなままということ。
3時間後でも、ほら、この通り!

ほらね、全然色が変わらない!
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◎福岡県産オクラ入り玉子焼き
・福岡県産オクラ 2本(両端を切り落として玉子焼器の幅に合わせる)
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・たまご 1個
・マヨネーズ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・水 大さじ1
・油 適量
1)たまご、マヨネーズ、砂糖、塩、水をよく混ぜておく
2)玉子焼き器を熱して薄く油を引く
3)たまご液を薄く流し入れ、火が通ってきたら、オクラを並べ、
オクラを芯にして巻く


4)全部巻いたら、残りのたまご液を2回に分けて流し入れて、
巻きながら焼く
5)全部巻き終わったら、火を止めてそのまま玉子焼き器の上で
余熱でしばらくおく(中までちゃんと火を通すため)
6)皿に取り出し、粗熱が取れたら4つに切り分ける

うちの卵焼き器は小さいので、たまご1個で作りますが、
玉子焼きの分量や味付けは、それぞれのお家の味でぜひ!
切り口のオクラの星形がかわいいでしょ。
お弁当に入れると、とーっても華やかですよ!
◎福岡県産オクラの肉巻き
・福岡県産オクラ 4本
・豚薄切り肉 150g
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
1)豚薄切り肉に軽く塩をする。オクラに豚肉をクルクルと巻きつける。
2〜3重にして巻きつけると、食べた時にボリュームがでてGOOD!
2)フライパンを熱して、(1)を並べて焼き付ける。
途中、中弱火にして、フタを閉めて中までしっかり火を通す。
3)火が通ったら、しょうゆとみりんを加えて、火力を強め、肉に絡める
4)あら熱が取れたら、2つに切り分ける。

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