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冷えたビールによく合う!
博多アスパラガスを使った、簡単レシピをご紹介します。
夏芽のアスパラガスは、やわらかいのが特徴です。
JA全農ふくれんさんと、レシピブログさんのコラボ企画
第2期福岡クッキングアンバサダーとして活動しています。
今回ご紹介するのは、博多アスパラガスのカレーかき揚げ。
玉ねぎとあわせて、衣にカレー粉を加えました。
揚げものって、面倒なイメージがあるけれど、
少ない油で揚げれば、後片付けもラク。
揚げたてはやっぱり格別の美味しさ!
キッチンで、ビール飲みながら揚げながらつまむのが
本当は一番おいしいよね!
☆博多アスパラガスのカレーかき揚げ☆
材料(4人分)
・博多アスパラガス 1束(約100g)
1)博多アスパラガスは斜め薄切り、玉ねぎは繊維と並行に薄切りにして、
薄力粉をまぶしておく
アスパラガスは、薄く切るので、下の方の皮をむかなくても大丈夫!
2)ボウルに衣の材料を全て入れて混ぜる
※ねりすぎないように注意!
3)(1)のアスパラガスと玉ねぎを(2)のボウルに加えてさっくりと混ぜる
5)途中でひっくり返して両面を揚げる
こんがり揚がればできあがり。
かき揚げって、材料をたくさん揃えなきゃいけないイメージがあるけど、
シンプルに1〜2種類で作ってもおいしいです。
本来は、衣に卵を使いますが、卵1個使って衣を作ると、
衣が余るから、他に揚げる物がないか探してしまうのですが、
マヨネーズで衣を作ると、欲しい分だけちょっとだけ作れるので、
便利なのです。
しかも、マヨネーズに含まれている酢が、天ぷらをカリッとさせてくれます。
ビールに合う!お子さんにも好評の博多アスパラガスのかき揚げ。
ぜひ、お試しくださいね。
福岡クッキングアンバサダーとして、
福岡県産の農産物を使ったレシピをご紹介しています。
他のアンバサダーさんのレシピもたくさん!
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福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7〜8月は、人気のバターチキンカレーをご紹介します。
市販のルウを使わず、手軽に作れます。
普通のカレーよりもラクかも?
気になるあなたは、ホームページでチェック!
動画受講なら、レパートリー講座のバックナンバーもお申込みいただけます。
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夏芽のアスパラガスは、やわらかいのが特徴です。
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今回ご紹介するのは、博多アスパラガスのカレーかき揚げ。
玉ねぎとあわせて、衣にカレー粉を加えました。
揚げものって、面倒なイメージがあるけれど、
少ない油で揚げれば、後片付けもラク。
揚げたてはやっぱり格別の美味しさ!
キッチンで、ビール飲みながら揚げながらつまむのが
本当は一番おいしいよね!
☆博多アスパラガスのカレーかき揚げ☆
材料(4人分)
・博多アスパラガス 1束(約100g)
・玉ねぎ 1/2玉(約80g)
・薄力粉(または米粉) 大さじ1
(衣)
・マヨネーズ 大さじ2
・薄力粉(または米粉) 大さじ3
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・水 大さじ2
・揚げ油 適量
1)博多アスパラガスは斜め薄切り、玉ねぎは繊維と並行に薄切りにして、
薄力粉をまぶしておく
アスパラガスは、薄く切るので、下の方の皮をむかなくても大丈夫!
2)ボウルに衣の材料を全て入れて混ぜる
※ねりすぎないように注意!
3)(1)のアスパラガスと玉ねぎを(2)のボウルに加えてさっくりと混ぜる
5)途中でひっくり返して両面を揚げる
こんがり揚がればできあがり。
かき揚げって、材料をたくさん揃えなきゃいけないイメージがあるけど、
シンプルに1〜2種類で作ってもおいしいです。
本来は、衣に卵を使いますが、卵1個使って衣を作ると、
衣が余るから、他に揚げる物がないか探してしまうのですが、
マヨネーズで衣を作ると、欲しい分だけちょっとだけ作れるので、
便利なのです。
しかも、マヨネーズに含まれている酢が、天ぷらをカリッとさせてくれます。
ビールに合う!お子さんにも好評の博多アスパラガスのかき揚げ。
ぜひ、お試しくださいね。
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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7〜8月は、人気のバターチキンカレーをご紹介します。
市販のルウを使わず、手軽に作れます。
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