今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
今、法事のため、大阪に戻ってます。
でも、このご時世、気軽に友人に会うのも憚られるので、
大人しく実家で過ごしております。
法事の後、普通ならお料理やさんに行って、法事懐石だけど、
このご時世だし、もう気を使わない身内だけだし、
ってことで、料理担当となりました。

お煮しめ(お仏壇のお供えに)
・高野豆腐の含め煮
・干ししいたけの甘煮
・ごぼう、れんこん、こんにゃく、にんじんのお煮しめ
それぞれ、圧力鍋で煮るから、3回使用
お煮しめは、おせち 料理の講座でご紹介したレシピ、
高野豆腐は、今年3月の講座でご紹介したレシピです。
うなぎのひつまぶし風
圧力鍋で炊いたご飯に、
きゅうりの薄切り、青じそ、みょうが、三つ葉と、うなぎの蒲焼を散らし、
うなぎのタレをかけてます。
これなら、少ないうなぎでもみんなで分けられます!
豚巻き蒸しナスのトマトソース
6月の講座でご紹介したメニューそのまま。
フレッシュトマトで作ったソースで、雰囲気を変えました
ローストビーフ
うちごはんラボの大人気メニュー。
簡単なレシピなので、もう頭に入ってます。
リクエストがあったので、たくさん作りました。

材料費は実家で出してくれるから、ありがたやー
ブロッコリーとパプリカのオムレツ
茹でたブロッコリーを消費してほしいということで、
パプリカ、ハム、プチトマト、ブロッコリを炒めて、オムレツに。
ベビーチーズを小さく切ったものも一緒に入れて焼きました。
わかめ、きゅうり、ちくわの酢の物
最初はうなぎをいれて「うざく」にしようと、きゅうりを蛇腹切りにしたんだけど、
うなぎが少ないので、やめましたー。
ちょうどちくわがあったので、ちくわと合わせて酢の物に。
ブロッコリーのカレー炒め
オムレツで使いきれなかったブロッコリーは、オリーブオイルで焼き付けて、
仕上げにカレーパウダーを。
これだけで風味が変わるから、うちのお弁当にもよく使ってます。
こうやって、気軽に作れるレパートリーがあるって、
本当に助かります。
講座でご紹介したレシピが、私自身にとっても役に立ってますが、
受講生さんたちのおうちでも、ヘビロテで定番メニューになっているようで、
本当に、本当に嬉しいです。
7〜8月の講座では、バターチキンカレーをご紹介します。

今回実家に帰ってから、すでに2回作ってます。
1回作ったら、美味しいと大好評で、
「1食分ずつ冷凍しておきたいから、もう一回作って!」
と、嬉しいリクエストがありました。
もう、私、何屋さんだろう?
普通のカレーを作るよりも、グッと簡単に作れます。
しかも、油控えめでさっぱり、胃もたれもありません。
作った後のお鍋がギトギトにならないのもポイント高いです。

バターチキンカレーに合わせたいサイドメニューも充実してます!
現在、動画受講のお申し込みを受付中です。
(対面受講は、8月に予定しております)
今、法事のため、大阪に戻ってます。
でも、このご時世、気軽に友人に会うのも憚られるので、
大人しく実家で過ごしております。
法事の後、普通ならお料理やさんに行って、法事懐石だけど、
このご時世だし、もう気を使わない身内だけだし、
ってことで、料理担当となりました。

お煮しめ(お仏壇のお供えに)
・高野豆腐の含め煮
・干ししいたけの甘煮
・ごぼう、れんこん、こんにゃく、にんじんのお煮しめ
それぞれ、圧力鍋で煮るから、3回使用
お煮しめは、おせち 料理の講座でご紹介したレシピ、
高野豆腐は、今年3月の講座でご紹介したレシピです。
うなぎのひつまぶし風
圧力鍋で炊いたご飯に、
きゅうりの薄切り、青じそ、みょうが、三つ葉と、うなぎの蒲焼を散らし、
うなぎのタレをかけてます。
これなら、少ないうなぎでもみんなで分けられます!
豚巻き蒸しナスのトマトソース
6月の講座でご紹介したメニューそのまま。
フレッシュトマトで作ったソースで、雰囲気を変えました
ローストビーフ
うちごはんラボの大人気メニュー。
簡単なレシピなので、もう頭に入ってます。
リクエストがあったので、たくさん作りました。

材料費は実家で出してくれるから、ありがたやー
ブロッコリーとパプリカのオムレツ
茹でたブロッコリーを消費してほしいということで、
パプリカ、ハム、プチトマト、ブロッコリを炒めて、オムレツに。
ベビーチーズを小さく切ったものも一緒に入れて焼きました。
わかめ、きゅうり、ちくわの酢の物
最初はうなぎをいれて「うざく」にしようと、きゅうりを蛇腹切りにしたんだけど、
うなぎが少ないので、やめましたー。
ちょうどちくわがあったので、ちくわと合わせて酢の物に。
ブロッコリーのカレー炒め
オムレツで使いきれなかったブロッコリーは、オリーブオイルで焼き付けて、
仕上げにカレーパウダーを。
これだけで風味が変わるから、うちのお弁当にもよく使ってます。
こうやって、気軽に作れるレパートリーがあるって、
本当に助かります。
講座でご紹介したレシピが、私自身にとっても役に立ってますが、
受講生さんたちのおうちでも、ヘビロテで定番メニューになっているようで、
本当に、本当に嬉しいです。
7〜8月の講座では、バターチキンカレーをご紹介します。

今回実家に帰ってから、すでに2回作ってます。
1回作ったら、美味しいと大好評で、
「1食分ずつ冷凍しておきたいから、もう一回作って!」
と、嬉しいリクエストがありました。
もう、私、何屋さんだろう?
普通のカレーを作るよりも、グッと簡単に作れます。
しかも、油控えめでさっぱり、胃もたれもありません。
作った後のお鍋がギトギトにならないのもポイント高いです。

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バターチキンカレー、気になるー!
という方は、ホームページをチェック!
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