今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

こんな時期だからこそ、
食卓だけでもちょっと旅行気分を味わおう!

ということで、
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの月1レパートリー講座。

9月は韓国風のメニューをご紹介します。
2109-9
 



メインは、「ポッサム」

ゆで豚を、サンチュなどで包んで、特製の味噌やキムチを
くるっと巻いて食べるお料理です。

 

なーんだ、ただ豚肉をゆでただけかー。
それなら別に習わなくてもできるし

 

って、思いませんでしたか?
 

確かに、ゆでただけです。
 
でも、ただ、ゆでただけではないんですよねー。

・どんなお肉を選んだらいいか
・お肉の下ごしらえはどうするの
・ポッサムにぴったりの加圧時間は
・高圧、低圧どっちがいい
・ゆでるときの注意事項は

などなど、ポイントはたくさんあります。


ゆで汁は絶品わかめスープに変身!
無駄なく、手間なく、一度に2品は、うれしい

2109-3

 


韓国料理にはつきものの、ナムル。
以前は、1品ずつ作る方法をごしょうかいしましたが、
今回はよりお手軽に、

一気に3色ナムルを作ります。
2109-7
 
圧力鍋を使って、あっという間に作れるから、
本当におすすめ。
3色ナムルは、作り置きにもぴったり

9月から始まる新学期のお弁当にも使えます!

そして、韓国料理といえば、「キムチ」
今回、即席キムチを作ります!
2109-6
 

キムチの作り方を調べていたら、
本来は、「アミの塩辛」を入れなくちゃいけないのですが、
普通のスーパーでは手に入りづらいので、

スーパーでも手に入る食材をメインに、
手軽に作れるキムチです

キムチが手作りできる!ってうれしくないですか?
「これ、私がつくったの!」って
自慢できますよー!

本格キムチのように発酵させないので、
本当なら「キムチ風」ですが、
あっさりキムチそのものです。

(何も言わずに、食卓に出してたら、
普通においしい、美味しいと食べてました) 





今回、ポッサムにしようと思ったのは、
私の実体験がベース。

スーパーに行ったら、豚バラブロック肉がお買い得!

買ったは良いけれど、
なんとなく、角煮を作る気分にはならなくて。


お肉が傷んでしまう前に、
とりあえず、ゆでとくかー。

と、お肉を圧力鍋でゆでながら


ゆでたお肉はカットして、野菜とキムチを添えて、
ゆで汁でスープ作ったら、今日のごはんはほぼ完成するやん!

と思いつきまして、 
一度に2品作れちゃいました!


こういう、バレない手間抜きレシピ(笑)は、
本当にいざという時に助かります。

ってことで、


・手間をかけずに、ラクして、でも家族には喜ばれるレシピが知りたい!
・圧力鍋はあるけど、決まった料理にしか使ってない!
・いつもの自分の味に飽きてきたから、新しい料理に挑戦したい!
・キムチが即席で作れるってどういうこと?
・化学調味料不使用でも、ちゃんと美味しいレシピが知りたい!

こんな方におすすめです。

ぜひぜひ、お待ちしております♡ 



2021年9月の月1レパートリー

「圧力鍋であっという間に気分は韓国旅行!」

・ポッサム(ゆで豚の野菜包み)
・(ポッサム用)特製みそ
・ゆで汁で絶品わかめスープ
・簡単!3色ナムル
・雑穀ごはん
・自家製即席キムチ
・プチデザート(後日ご紹介します)
2109-1
 

今月も手間なし!野菜たっぷりヘルシーレシピです。
ぜひ、ご受講お待ちしております。

◎対面クラス(東京都目黒区 うちごはんラボの教室にて開催)

・9月14日(火)11時〜
・9月16日(木)11時〜
・9月17日(金)18時30分〜
・9月19日(日)11時〜

どの日程も最大3名様までに制限して開催します。

◎オンライン(動画)クラス
9月上旬に動画受講ページが完成予定です。
お申し込みの方には、ページが完成したらすぐに、
レシピと受講ページのURLとパスワードをお送りします。

動画は、ご都合の良い時に、何度でも繰り返しご覧いただけます


 お申し込みは、ホームページからお願いします。







 
◎圧力鍋の情報やうちごはんラボの講座情報を発信中!
ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!
圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
 ご登録はこちらから
メールマガジンご登録フォーム