今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


完成しましたー!

新作動画レシピは、「栗ごはん」です!




圧力鍋で炊いていますが、
炊飯器でも、土鍋でも、普通のお鍋でも、
お好きなお鍋で炊いてください
(加熱時間は、それぞれに合わせて調整してくださいね)

圧力鍋での炊き方・レシピはこちら

*圧力鍋で栗ごはん*

材料(4人分)

・むき栗(下ごしらえしたもの) 約150g
・米   2合
・水   360〜400ml
・酒   大さじ1
・塩   小さじ1/2


1)米は洗って分量の水につけておく

2)圧力鍋に米をつけ水ごと入れ、そこから大さじ1取り除く
酒・塩を加えてさっと混ぜる

3)栗をのせてふたを閉める

4)沸騰して圧力がかかったら、1〜5分加圧調理する
ゼロ活力なべ(白オモリ)なら、1分間! 

5)時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで待つ

6)圧力が下がったらふたを開けてほぐす




そして、気になってるのが栗の下ごしらえの裏技! 

IMG_1165

こんなに仕上がりの色が違うなんて!

断然、やった方がきれいな色!
しかも、(動画では説明してないけど)
下ごしらえした方の栗は、しっとり仕上がります!
(してない方は、ほろほろ、パサパサします)

簡単なひと手間なので、ぜひ!

*栗の下ごしらえ*
・栗  500g
・水  適量

・砂糖  大さじ1

1)栗は洗って、熱湯に30分ほどつけておく
2)鬼皮、渋皮をむき、水に30分ほどつけてアク抜きする
3)水気を切り、砂糖をまぶして冷凍する

500gの栗をむくと、300g前後になります。
これで栗ごはん2回分です



そして、栗ごはんに合わせたい「自家製ごま塩」は、
以前、ブログでもご紹介しておりました。

 


ぜひ作ってみてくださいね!







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