今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
完成しましたー!
新作動画レシピは、「栗ごはん」です!
圧力鍋で炊いていますが、
炊飯器でも、土鍋でも、普通のお鍋でも、
お好きなお鍋で炊いてください
(加熱時間は、それぞれに合わせて調整してくださいね)
圧力鍋での炊き方・レシピはこちら
こんなに仕上がりの色が違うなんて!
断然、やった方がきれいな色!
しかも、(動画では説明してないけど)
下ごしらえした方の栗は、しっとり仕上がります!
(してない方は、ほろほろ、パサパサします)
簡単なひと手間なので、ぜひ!
そして、栗ごはんに合わせたい「自家製ごま塩」は、
以前、ブログでもご紹介しておりました。
ぜひ作ってみてくださいね!
完成しましたー!
新作動画レシピは、「栗ごはん」です!
圧力鍋で炊いていますが、
炊飯器でも、土鍋でも、普通のお鍋でも、
お好きなお鍋で炊いてください
(加熱時間は、それぞれに合わせて調整してくださいね)
圧力鍋での炊き方・レシピはこちら
*圧力鍋で栗ごはん*
材料(4人分)
・むき栗(下ごしらえしたもの) 約150g
・米 2合
・水 360〜400ml
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
1)米は洗って分量の水につけておく
2)圧力鍋に米をつけ水ごと入れ、そこから大さじ1取り除く
酒・塩を加えてさっと混ぜる
3)栗をのせてふたを閉める
4)沸騰して圧力がかかったら、1〜5分加圧調理する
ゼロ活力なべ(白オモリ)なら、1分間!
ゼロ活力なべ(白オモリ)なら、1分間!
5)時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで待つ
6)圧力が下がったらふたを開けてほぐす
そして、気になってるのが栗の下ごしらえの裏技!
そして、気になってるのが栗の下ごしらえの裏技!
こんなに仕上がりの色が違うなんて!
断然、やった方がきれいな色!
しかも、(動画では説明してないけど)
下ごしらえした方の栗は、しっとり仕上がります!
(してない方は、ほろほろ、パサパサします)
簡単なひと手間なので、ぜひ!
*栗の下ごしらえ*
・栗 500g
・水 適量
・砂糖 大さじ1
1)栗は洗って、熱湯に30分ほどつけておく
2)鬼皮、渋皮をむき、水に30分ほどつけてアク抜きする
3)水気を切り、砂糖をまぶして冷凍する
500gの栗をむくと、300g前後になります。
これで栗ごはん2回分です
そして、栗ごはんに合わせたい「自家製ごま塩」は、
以前、ブログでもご紹介しておりました。
ぜひ作ってみてくださいね!
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