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食欲の秋、北海道から、旬のおいしいものが届きましたー!
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「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
 
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントしていただきました!

ありがとうございまーす!


生秋鮭5キロ!

我が家に届いたのは、
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このくらいの大きさのフィーレ
(下の牛乳パックと比較してみて)がなんと8枚も!

ってことで、しばらくは、秋鮭祭が楽しめそうです。


さて、届いたばかりの北海道産生秋鮭で、
最初に作るのはー

子どもたちが通っていた学童保育の、
夏のキャンプの定番料理。

「(いくとくえんの)しゃけまる」

と呼ばれていた料理(のアレンジ)です。

フライパン一つでできて、とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!

*フライパン一つで!生秋鮭の重ね焼き(しゃけまる)*

材料(2〜3人分)

・北海道産生秋鮭  200〜300g(重量の1%の塩を振ってしばらく置く)

・玉ねぎ      1個(1cm厚さの半月切り)
・かぼちゃ     150g(1cm厚さのスライス)
・エリンギ     1本(ざく切り)
・キャベツ     2枚(ざく切り)
・トマト     中1個(ざく切り)
・(冷凍)アスパラ  50g
・ハーブソルト   適量
・白ワイン     1/4カップ(50ml)
・ピザ用チーズ   30〜50g
・マヨネーズ    適量

作り方

1)北海道産生秋鮭は、重量の1%の塩をかけてしばらく置く

2)(フッ素加工の)フライパンに、玉ねぎを広げ、その上にかぼちゃ、エリンギを並べる
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3)キャベツを入れ、真ん中に生秋鮭をのせ、その周りにトマトを並べる
ハーブソルトを全体に振りかけ、白ワインを入れ、ふたをして中〜弱火で加熱する

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4)生秋鮭に火が通ったら、ふたを開けて冷凍のアスパラガスを入れ、
上からピザ用チーズをかける

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5)再度ふたをして弱火でアスパラとチーズが溶けるまで加熱する
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6)フライパンごと食卓に運び、上からマヨネーズで線を描く
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ぜひ、お試しください。



今回、モニターに当選したことを家族に伝えたら、

「しゃけまるが食べたい!」

と、リクエストだったので、作りました。


しゃけまるは、学童のキャンプの思い出の味。

鉄板の上に、野菜をどっさり並べて、
生鮭を半身でどーんと置いて、味塩コショウ振って、
マヨネーズを大量にぶっかけて、豪快に作ってたそうです。

今回、フライパンでしゃけまるのアレンジを作ったら、
「これこれー!懐かしい!!」

と大喜び。

小学生の頃のキャンプの思い出話に花が咲きました。

楽しい会話までプレゼントしてもらった気がします。
ありがとうございました^^




 【レシピブログの「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニター参加中!】

このモニターに参加されているお料理ブロガーさんたちのレシピは、
こちらからご覧になれます! 
 




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