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「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
 
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントしていただきました!


今回も、この「北海道産 生秋鮭」を使ったレシピです。


もち米で作る「おこわ」
セイロで蒸すのはむずかしそう!って思ってませんか?

圧力鍋で作る「炊きおこわ」なら、とってもお手軽ですよ。

おいしい秋鮭と旬の栗で、ちょっと豪華なおこわ、作りましたー!

おこわ-3


圧力鍋で作る「秋鮭と栗のおこわ」

材料(4〜6人分)

・北海道産 生秋鮭(切り身) 約200g
・塩麹       大さじ1

・むき栗     150g

・もち米   3合(450g)
・水     400ml

・しょうゆ  大さじ1
・酒    大さじ1

・いんげんなど   適量


1)生秋鮭は、塩麹をまぶしてしばらくおく。
もち米は洗って分量の水に30分ほどつける

2)圧力鍋にもち米をつけ水ごと入れ、酒としょうゆを加えて
全体をさっと混ぜ、表面を平にならす

3)もち米の上に(1)の秋鮭を塩麹ごとのせ、周りに栗を並べる

4)圧力鍋のふたを閉めて火にかけ、「白米」と同じ圧力、加圧時間で炊く  

5)時間になったら火を止めて、圧力が下がるまで待つ

6)圧力が下がったらふたを開けて、秋鮭を取り出し、
骨と皮を取ってほぐし、圧力鍋に戻す

7)全体をほぐして、彩りに別ゆでしたいんげんを加える


作る工程を、動画にしましたー!
動画の方がわかりやすいよね!という方、ぜひご覧ください。






今回使った「むき栗」ですが、
栗の下ごしらえについては、こちらの記事を参照してください!





ぜひ、お試しくださいね。




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このモニターに参加されているお料理ブロガーさんたちのレシピは、
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