今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
今回は、北海道産生秋鮭のおいしいレシピをご紹介しまーす!

お魚のかす漬けって、
高級な贈答品のイメージですが、おうちでも、簡単に作れましたー!
材料はこれだけ!
材料(4人分)

・北海道産 生秋鮭 4〜6切れ(軽く塩をしておく)
〈A〉
・酒粕 50g
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
1)ポリ袋に〈A〉を全て入れ、袋の上から酒かすを揉むようにして溶かす
(材料すべてをフープロにかけると滑らかになる)
2)北海道産秋鮭は、塩をして表面に出た水分を拭き取り、(1)のポリ袋に入れる
3)袋の中で、漬け床にしっかりと絡め、空気を抜いてポリ袋の口をしばり、
冷蔵庫で2〜3日漬け込む

(3日間漬け込んだ後)
4)フライパンにクッキングシートを敷き、漬け込んだ鮭を並べて、弱火でじっくり焼く。
(焦げやすいので、弱火で。途中裏返して両面を焼いてください)

手前がかす漬けにした秋鮭。
奥の2切れは、ぬか漬けにしたもの。
夏の間、たくさんの野菜で楽しんできた糠床。
(無印良品の発酵ぬかどこ。継ぎ足しつつ数ヶ月使いましたー!)

処分する前に、秋鮭を漬けてみました。

ガーゼに包んだ秋鮭を、糠床に入れて2日たったもの。
(ガーゼに包むと、糠床が身につかないから、洗わずそのまま焼けます)

じっくり焼いたら、両方食べ比べ。
かす漬けは、酒粕の風味がしっかり入って、高級な味がします!
お弁当に入れるのも美味しそう!
糠漬けは、ふわっとぬかの香りがします。
身の水分が抜けて、旨みが凝縮した感じです。
どちらも美味しいので、オススメ!
(ぬかどこは、この後一夏の頑張りに感謝して、処分しました)
かす漬けって、つけどこをたっぷり用意しないといけない気がしてたけど、
このくらいの量なら、さっと作れて、切り身にまぶしておけば
すぐに楽しめます。
秋鮭の美味しさがさらにアップするかす漬け&(おまけの)ぬか漬け
よかったらお試しくださいね!
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
このモニターに参加されているお料理ブロガーさんたちのレシピは、
こちらからご覧になれます!
今回は、北海道産生秋鮭のおいしいレシピをご紹介しまーす!

お魚のかす漬けって、
高級な贈答品のイメージですが、おうちでも、簡単に作れましたー!
材料はこれだけ!
材料(4人分)

・北海道産 生秋鮭 4〜6切れ(軽く塩をしておく)
〈A〉
・酒粕 50g
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
1)ポリ袋に〈A〉を全て入れ、袋の上から酒かすを揉むようにして溶かす
(材料すべてをフープロにかけると滑らかになる)
2)北海道産秋鮭は、塩をして表面に出た水分を拭き取り、(1)のポリ袋に入れる
3)袋の中で、漬け床にしっかりと絡め、空気を抜いてポリ袋の口をしばり、
冷蔵庫で2〜3日漬け込む

(3日間漬け込んだ後)
4)フライパンにクッキングシートを敷き、漬け込んだ鮭を並べて、弱火でじっくり焼く。
(焦げやすいので、弱火で。途中裏返して両面を焼いてください)

手前がかす漬けにした秋鮭。
奥の2切れは、ぬか漬けにしたもの。
夏の間、たくさんの野菜で楽しんできた糠床。
(無印良品の発酵ぬかどこ。継ぎ足しつつ数ヶ月使いましたー!)

処分する前に、秋鮭を漬けてみました。

ガーゼに包んだ秋鮭を、糠床に入れて2日たったもの。
(ガーゼに包むと、糠床が身につかないから、洗わずそのまま焼けます)

じっくり焼いたら、両方食べ比べ。
かす漬けは、酒粕の風味がしっかり入って、高級な味がします!
お弁当に入れるのも美味しそう!
糠漬けは、ふわっとぬかの香りがします。
身の水分が抜けて、旨みが凝縮した感じです。
どちらも美味しいので、オススメ!
(ぬかどこは、この後一夏の頑張りに感謝して、処分しました)
かす漬けって、つけどこをたっぷり用意しないといけない気がしてたけど、
このくらいの量なら、さっと作れて、切り身にまぶしておけば
すぐに楽しめます。
秋鮭の美味しさがさらにアップするかす漬け&(おまけの)ぬか漬け
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モニタープレゼントしていただいた
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「北海道産 生秋鮭」を使ってレシピを提案させていただきました。
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