こんにちは!
圧力鍋研究家さいとうあきこです。
圧力鍋って、もっと気軽に、おいしく、時短で作れるんだよー!
を全力でお伝えする
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
10月の月1レパートリー講座のメニューをご紹介します。
秋が深まってくると、ほっこりする和食が食べたくなりませんか?
新米、秋刀魚、きのこ、柿、さつまいも、などなど。
そこで、秋の食材をふんだんに使った「秋の和食献立」をご紹介します。

(一部メニューが変更になっております)
メインは、「サンマの揚げない南蛮漬け」

10月の月1レパートリー講座のメニューをご紹介します。
秋が深まってくると、ほっこりする和食が食べたくなりませんか?
新米、秋刀魚、きのこ、柿、さつまいも、などなど。
そこで、秋の食材をふんだんに使った「秋の和食献立」をご紹介します。

(一部メニューが変更になっております)
メインは、「サンマの揚げない南蛮漬け」

圧力鍋で作るから、骨までおいしい!
今年は、サンマが高い…と嘆いていたけれど、
ここにきて漁獲量復活のニュースが。
おいしいサンマ 、塩焼きも、もちろんおいしいけれど、
油で揚げずに南蛮漬けが作れるこのレシピは、本当にお役立ち。
他のお魚でも作れるので、レシピにはアレンジのコツ、書いておきますね!
秋って、なぜだか炊き込みごはんが食べたくなる。
だから、「たっぷりキノコの炊き込みごはん」

炊き込みごはんの素は、たくさん売られているけれど、
市販の炊き込みごはんの素を使わなくても、
お家にある食材と調味料だけで、思い立ったらすぐに作れたら、いいですよね?
炊き込みごはんって、ちょっと手間がかかるイメージがあったけれど、
このレシピなら、
炊き込みごはんは、楽をしたい日のメニュー♪
になりますよ!
だって、炊き込みごはんがあれば、他のおかずは手を抜けるでしょ(笑)
そして、汁物も圧力鍋で。
根菜たっぷり鶏つみれ汁

鶏つみれは、汁物にするのはもちろんですが、
冬場は、ちゃんこ鍋などにも入れたり、
丸めて焼いて、お弁当のおかずにもなるから、覚えておくと重宝すること間違いなし!
根菜汁で野菜のおいしさを引き出すのに最適な圧力は?
圧力の使い分けのコツもご紹介します。
そして、プチデザートに作るのが、
芋きんつば

一般的には、白玉粉と薄力粉で衣を作りますが、
今回は、「グルテンフリー」な米粉で!
甘さ控えめで、ヘルシーな仕上がりです。
実は当初、「揚げない大学芋」にするつもりだったけど、
うーん、、、って悩んでしまって。
一度決めて撮影したけれど、しっくりこない感じがしていて。

(この時は、大学芋でした)
いつも、メニューをざっくり決めて、一度作って写真を撮影します。
その時には、まだレシピが固まっていなかったり、改良の余地があるし、
他の圧力鍋で作ってみたり、入れる具材を調整したりと、
何度もブラッシュアップを重ねています。
最終的に、レシピが決まれば、動画撮影をしています。
圧力鍋のお料理教室だから、
圧力鍋を使って、おいしく作るのはもちろんだけど、
圧力鍋だから、簡単に作れてうれしい💕が伝わるように、
脳みそフル回転で、考えてます。
・手間をかけずに、ラクして、でも家族には喜ばれるレシピが知りたい!
今年は、サンマが高い…と嘆いていたけれど、
ここにきて漁獲量復活のニュースが。
おいしいサンマ 、塩焼きも、もちろんおいしいけれど、
油で揚げずに南蛮漬けが作れるこのレシピは、本当にお役立ち。
他のお魚でも作れるので、レシピにはアレンジのコツ、書いておきますね!
秋って、なぜだか炊き込みごはんが食べたくなる。
だから、「たっぷりキノコの炊き込みごはん」

炊き込みごはんの素は、たくさん売られているけれど、
市販の炊き込みごはんの素を使わなくても、
お家にある食材と調味料だけで、思い立ったらすぐに作れたら、いいですよね?
炊き込みごはんって、ちょっと手間がかかるイメージがあったけれど、
このレシピなら、
炊き込みごはんは、楽をしたい日のメニュー♪
になりますよ!
だって、炊き込みごはんがあれば、他のおかずは手を抜けるでしょ(笑)
そして、汁物も圧力鍋で。
根菜たっぷり鶏つみれ汁

鶏つみれは、汁物にするのはもちろんですが、
冬場は、ちゃんこ鍋などにも入れたり、
丸めて焼いて、お弁当のおかずにもなるから、覚えておくと重宝すること間違いなし!
根菜汁で野菜のおいしさを引き出すのに最適な圧力は?
圧力の使い分けのコツもご紹介します。
そして、プチデザートに作るのが、
芋きんつば

一般的には、白玉粉と薄力粉で衣を作りますが、
今回は、「グルテンフリー」な米粉で!
甘さ控えめで、ヘルシーな仕上がりです。
実は当初、「揚げない大学芋」にするつもりだったけど、
うーん、、、って悩んでしまって。
一度決めて撮影したけれど、しっくりこない感じがしていて。

(この時は、大学芋でした)
いつも、メニューをざっくり決めて、一度作って写真を撮影します。
その時には、まだレシピが固まっていなかったり、改良の余地があるし、
他の圧力鍋で作ってみたり、入れる具材を調整したりと、
何度もブラッシュアップを重ねています。
最終的に、レシピが決まれば、動画撮影をしています。
圧力鍋のお料理教室だから、
圧力鍋を使って、おいしく作るのはもちろんだけど、
圧力鍋だから、簡単に作れてうれしい💕が伝わるように、
脳みそフル回転で、考えてます。
・手間をかけずに、ラクして、でも家族には喜ばれるレシピが知りたい!
・圧力鍋はあるけど、決まった料理にしか使ってない!
・いつもの自分の味に飽きてきたから、新しい料理に挑戦したい!
・化学調味料不使用でも、ちゃんと美味しいレシピが知りたい!
こんな方におすすめです。
ぜひぜひ、お待ちしております♡
・いつもの自分の味に飽きてきたから、新しい料理に挑戦したい!
・化学調味料不使用でも、ちゃんと美味しいレシピが知りたい!
こんな方におすすめです。
ぜひぜひ、お待ちしております♡
2021年10月の月1レパートリー
「圧力鍋でほっこり 秋の和食献立」
◎サンマの揚げない南蛮漬け
◎たっぷりきのこの炊き込みごはん
◎根菜たっぷり鶏つみれ汁
・青菜の白和え
◎自家製 芋きんつば
(全5レシピ、内4品が圧力鍋使用)
◎たっぷりきのこの炊き込みごはん
◎根菜たっぷり鶏つみれ汁
・青菜の白和え
◎自家製 芋きんつば
(全5レシピ、内4品が圧力鍋使用)
◎対面クラス(東京都目黒区 うちごはんラボの教室にて開催)
・10月19日(火)11時〜
・10月21日(木)11時〜
・10月22日(金)18時30分〜
・10月24日(日)11時〜
どの日程も最大3名様までに制限して開催します。
◎オンライン(動画)クラス
10月上旬に動画受講ページが完成予定です。
お申し込みの方には、ページが完成したらすぐに、
レシピと受講ページのURLとパスワードをお送りします。
動画は、ご都合の良い時に、何度でも繰り返しご覧いただけます
お申し込みは、ホームページからお願いします。
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