こんにちは!圧力鍋研究家さいとうあきこです。

圧力鍋って、もっと気軽に、おいしく、時短で作れるんだよー!を
全力でお伝えする

 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 

を主宰しています。


10月のメニューは、
圧力鍋で作る、秋の和食献立。

さんまの揚げない南蛮漬けや、具だくさんの汁もの、
そして、炊き込みごはんのポイントなどをご紹介しています。


IMG_2234

初回は、初めましての生徒さんがお越しくださいました。

何がきっかけで、お申し込みいただいたのか、聞いてみたら、

「夫が、この教室に行ってみたら?」とすすめてくれました。

とのこと。


それなら、なおさらしっかりと習得して、
おうちでもぜひ、この味を再現していただきたい!と、
いつも以上に張り切っちゃいました^^

大きな圧力鍋を持っているけれど、いまいち使えてなくて、
状況をヒアリングしていたら、


なんと、



加圧中の火加減を間違えていたことが発覚!



圧力がかかった後、火力を弱めていいこと、

その時の判断方法など、

「その圧力鍋の場合なら、こうですよ!」

と、ご説明したら、
すごく納得されたようで、

今日、早速作ってみたいです!

と喜んでくださいました。


教室で使っているのとは、違うメーカーの圧力鍋でも、
ほとんどの圧力鍋なら、わかりますので、
安心してお聞きくださいね。
その際、取説をお持ちいただくと、よりわかりやすくお伝えできますよ!



基本、デモンストレーションなので、
目の前で次々と料理ができていくのですが、


お料理のひとつひとつは

「それだけ?えっ?」っていうくらいシンプル!

だけど、食べたらちゃんとおいしい!


うちごはんラボの味にご満足いただけたようです。
良かった^^


昨日は特に寒い日だったので、
早くも、教室は防寒仕様に

FullSizeRender

ニトリで買った、このボード、
コレを置くだけで、足元の冷えが全然違う!

そして、膝掛けと足元ヒーターも準備しておきました。

これからお越しになる皆様も、
寒くなっても安心してご受講くださいね。




10月の対面クラス、
今週金曜日と、日曜日のお席がございます。


現在募集中!2021年10月の月1レパートリー(対面クラス)

「圧力鍋でほっこり 秋の和食献立」

◎サンマの揚げない南蛮漬け
◎たっぷりきのこの炊き込みごはん
◎根菜たっぷり鶏つみれ汁
・青菜の白和え
◎自家製 芋きんつば
(全5レシピ、内4品が圧力鍋使用)
 
10月レパートリー-8

 お申し込み、お待ちしております。

 
◎対面クラス(東京都目黒区 うちごはんラボの教室にて開催)

・10月19日(火)11時〜   
・10月21日(木)11時〜
・10月22日(金)18時30分〜
・10月24日(日)11時〜

どの日程も最大3名様に制限して開催します。


 ホームページからお申し込みいただけます
 

料理教室サイト クスパにも掲載中!
料理教室検索クスパ



 
◎圧力鍋の情報やうちごはんラボの講座情報を発信中!
ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!
圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
 ご登録はこちらから
メールマガジンご登録フォーム