こんにちは!圧力鍋研究家さいとうあきこです。

YouTubeチャンネルでは、
圧力鍋のおいしいレシピや豆知識などを、
情熱的に(暑苦しく)お伝えしておりますっ!



普通のなべじゃなくて、圧力鍋だからできること




圧力鍋なら、お魚の骨までやわらかく、
丸ごと食べることができちゃいます。


特に、今が旬の「さんま」は、
圧力鍋で煮込むと、骨まで本当に柔らかくなります!

もう、骨ごとガブリ!と食べても、全く気にならないくらいに。

だから、丸ごとシンプルに味わえる、
こんな調理法をご紹介します。

YT-2

さんまの酒塩煮


文字通り酒と塩(と水)で煮込んだだけなのに、
本当においしい!

動画撮影で作ったものを、
晩ごはんに出したら、大学生の息子が

「うまっ!!!」

ってめちゃめちゃ喜んでました。

娘も、「めっちゃおいしい!」とパクパク。

やっぱり、おいしい!って言ってもらえると、嬉しいねー(感涙)。


実は、ずいぶん前から、レシピサイトNadiaで公開しているレシピですが、
見た目地味なので、あんまり気づいてもらえない。

だけど、うちの生徒さんたちにご紹介したら、
大人気なんですよー。

骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮
さんまをシンプルにお酒と塩で煮ただけ!圧力鍋で骨までほろり!なので、子どもにも食べやすくて、カルシウムも満点です! 洋風にも和風にもアレンジ可能です。



このレシピ動画、本日(10/20)20時に公開します!
(現在、それに向けて編集作業中!)


公開されたら、いち早く知りたい!という方は、
ぜひ、チャンネル登録して、「通知」をオンにしてお待ちくださいませ。


 


では、動画の編集、引き続きがんばりまーす!!!




そして、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」でも、
10月は、骨までおいしい、さんまのレシピをご紹介しています。

「圧力鍋でほっこり 秋の和食献立」

◎サンマの揚げない南蛮漬け
◎たっぷりきのこの炊き込みごはん
◎根菜たっぷり鶏つみれ汁
・青菜の白和え
◎自家製 芋きんつば
(全5レシピ、内4品が圧力鍋使用)
 
10月レパートリー-8

 お申し込み、お待ちしております。

 
◎対面クラス(東京都目黒区 うちごはんラボの教室にて開催)

・10月19日(火)11時〜
・10月21日(木)11時〜
・10月22日(金)18時30分〜
・10月24日(日)11時〜
どの日程も最大3名様に制限して開催します。


ホームページからお申し込みいただけます

料理教室サイト クスパにも掲載中!
料理教室検索クスパ
 



◎オンライン(動画)クラス

うちごはんラボのオンラインショップから、お申し込みいただけます。
決済後すぐにレシピダウンロードして、動画受講ページをご覧いただけます。
(受講ページのURLとパスワードは、レシピのPDFに記載しています)

動画は、ご都合の良い時に、何度でも繰り返しご覧いただけます




 

 
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