こんにちは!圧力鍋研究家さいとうあきこです。

圧力鍋って、もっと気軽に、おいしく、時短で作れるんだよー!を
全力でお伝えしています。


YouTubeチャンネルでも、簡単レシピなどを発信中です。

今日は、YouTubeにアップした、新しいレシピ動画のご案内です。


生の落花生。
塩ゆでして食べると、ピーナッツとはまた違った食感で、
病みつきになるおいしさです。


でも、落花生を普通のお鍋でゆでようと思ったら、
沸騰した中に入れて、40〜60分ほど茹でる必要があるみたい。
(落花生についていた注意書きに書いてありました)

でも、圧力鍋を使えば、何とゆで時間は、

最短 1/40!!!

めっちゃラクしてゆでられますよー!

ってことで、動画を撮りました。




今回は、「おおまさり」という大粒の品種を使いました。
それでも、加圧時間はわずか1分間(ゼロ活力なべ 赤オモリ使用時)
圧力鍋にもよりますが、長くても5分程度の加圧でOK!

とにかく、圧力鍋を使わない手はありませんよー!!!


*圧力鍋で超時短!落花生のゆで方(塩ゆで)*


・落花生(おおまさり)  250〜400g
・塩           大さじ1
・水           1カップ(200ml)


1)落花生はきれいに水洗いしておく

2)圧力鍋に落花生、塩、水を入れて塩が溶けるまで混ぜる

3)圧力鍋のふたを閉め、高圧にセットして火にかける

4)沸騰して圧力がかかったら1〜5分間加圧調理する

5)時間になったら火を止め、そのまま圧力が下がるまでしばらく待つ

6)圧力が下がったらふたを開け、ザルに上げて水気を切る

今回は、大粒品種の「おおまさり」を使ったので、
加圧時間は、1分間(ゼロ活力なべ 赤オモリ)でした。

普通サイズの落花生なら、加圧時間は0〜3分程度で大丈夫ですよ。




      *・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

かなり前ですが(2015年!、
圧力鍋の圧力値の違いで、落花生をゆで比べたことがありました。

(この時は、加圧時間が3〜5分と書いてますが、
このあとも検証を重ねて、↑のレシピになりました)



圧力値がちがうと、加圧時間が変わりますが、
それだけじゃなくて、食感や味もちがうんですよ!



そして去年は、ライブ配信で落花生をゆでてみたことがありました。
ライブならではで、ちょっとしたアクシデントが発生。
長く圧力鍋を使っているけれど、私にとっては、初めての経験だったので、
ちょっと焦っております(笑)


 



まあ、とにかく伝えたいことは、

落花生を茹でようと思ったら、圧力鍋一択!

超時短だし、光熱費も節約できるので、ぜひお試しくださーい!




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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
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 2021年11月の月1レパートリー

「圧力鍋で赤ワインを楽しむ料理」

◎圧力鍋で、鶏の赤ワイン煮込み(コックオヴァン)
◎圧力鍋で、あっという間のチーズリゾット
◎圧力鍋でレンズ豆のマリネ・サラダ仕立て
◎りんごの赤ワインコンポート 
11月レパートリー-3

ご希望の方は、お料理に使うのと同じワイン
(リーズナブルなテーブルワインですが)を
グラスでサービスいたします。

 
◎対面クラス(東京都目黒区 うちごはんラボの教室にて開催)

・11月16日(火)11時〜13時30分
・11月18日(木)11時〜13時30分
・11月19日(金)18時30分〜21時
・11月21日(日)11時〜13時30分
 
どの日程も最大4名様に制限して開催します。





◎オンライン(動画)クラス

11月中旬に動画受講ページが完成予定です。
受講ページが完成したら、うちごはんラボオンラインショップに追加しますので、
オンラインショップからお申し込みください。

 


 
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